关闭引导
它是萌萌小伙伴,又能载重探险!展会“显眼包” 穗产机器狗加速“进化”
2024-07-10 11:36:02
信息时报

作为广州五大新兴优势产业之一,智能装备与机器人产业日益成为推动经济增长的强大引擎。广州机器人产业发展现状如何?记者来到黄埔区,探访设计了众多消费级和工业级机器人的广州视源电子科技股份有限公司,走进其机器狗实验室,与机器狗亲密互动,体验算法工程师是如何让四足机器狗变得越来越有“灵性”。

爬坡、翻转、跳跃、载物……机器狗“炫技”。


柯基犬与机器狗同场“竞技”。

它既是萌萌的小伙伴,又能载重探险

“这款机械狗绰号‘小糖果’,主打情感陪伴,适合喜爱宠物却对宠物毛发过敏的用户。这款机械狗近期还在2024中国品牌日活动上表演。”在位于广州市黄埔区的广州视源电子科技股份有限公司(下称“视源股份”)机器狗实验室,算法工程师张亮滔滔不绝地介绍着。

今年5月,第八届中国品牌日活动在上海世博展览馆举办,“小糖果”在展馆入口处进行互动表演,展示了跳跃、下蹲、跳舞等多个动作,吸引众多观众驻足。

除了是小朋友的好伙伴,它还可以进入复杂的工业环境检测线路,危险情况下载重。“比如在火灾场景,可以让装配红外功能的机器狗先去探路,了解伤员位置,从而减少救援人员伤亡。”张亮表示,目前,以巡检为核心功能的机器狗,已应用于西北某变电站,代替运维班组进行巡检。相比于传统巡检,机器狗巡检更高效便捷,还能实时实现巡检数据远传。

此外,视源股份在服务类机器人领域成果显著。其自主品牌“耐毅”清洁机器人系列,包括C3扫拖一体清洁机器人、C5商用清洁机器人、T5立体清洁机器人等,已应用于写字楼、展厅展馆、酒店、零售门店等商用公共空间。

“消费级四足机器人搭载国产计算芯片,能通过运动控制算法展现仿生的步态及动作。”在机器狗实验室,视源股份机器人事业部工程师介绍,该公司工业级四足机器人,主要向电网、安防等行业提供巡检服务。工业级四足机器人越障能力强,同时利用AI提升步态的稳定性,能在一些复杂、危险场景执行任务。

视源股份公关传播部负责人何光表示,视源股份在机器人领域已有近十年积累,具备强大的技术储备。“目前视源股份在机器人领域,涵盖整机设计、自主导航、AI视觉识别、物联集控及设备联动等技术。2023年,视源股份研发投入达14.22亿元,同比增加超过11%。”

目前视源股份机器人相关专利申请总量超过600项。其中,今年以来连获9项机器人专利授权,在机器人板块的布局初见雏形。

广州机器人产业已构建起完整产业链

可以看到,从工厂、变电站到写字楼、酒店、展会,机器人的身影正变得越来越常见。近期发布的《广东省关于人工智能赋能千行百业的若干措施》提出,推进智能机器人创新发展。加快机器脑、机器肢、机器体、通用产品等产品研发生产,推动人形机器人等具身智能机器人研制和应用。到2027年,智能机器人产业营业收入达到900亿元。

从事机器人行业近30年的广州瑞松智能科技股份有限公司董事长孙志强认为,广州具备完整的上下游产业链,为粤港澳大湾区机器人与高端制造业高质量发展提供了强大的基础支撑。同时,以黄埔智能制造产业为枢纽的广州机器人产业集群,与深圳、东莞、佛山的产业链以及香港的销售渠道形成闭环系统,构建起一个辐射全国的产业大集群,起到带动和示范作用。

广东省科学院智能制造研究所机器人技术团队的吴鸿敏博士表示,广州的机器人企业能够实现机器人全产业链的覆盖,提供从核心零部件到整机系统的一站式服务,具有较高的市场竞争力。

记者体验

赛博“遛狗”

没有想象中那么简单

第一次走进视源股份研发机器狗的实验室时,实验室里的各种研发及测试工具令记者感觉新奇、有趣。采访当天,记者的“实习导师”是工程师张亮。长着一张娃娃脸的张亮是长安大学的硕士研究生,工作经验丰富。他的同事笑称他为“亮总”。

跟着“亮总”的脚步,记者来到实验室体验机器狗研发的流程。在现场,记者了解了机器狗的电机驱动板设计细节、如何测试驱动电机是否合格等一系列专业的研发过程。习惯拿相机的记者拿着测试电笔的时候,颇为不适应。在与“亮总”一起做机器狗的爬坡测试时,记者多次尝试操控机械狗,都以失败告终。

记者了解到,这款机器狗的设计原型是柯基犬。为更好地比较两者的异同,记者特意携带了一只可爱的柯基犬与机器狗进行“比赛”。我们发现,机器狗在运动速度方面与真实的狗狗存在差距,但对于更为复杂的人类指令,以及深入更复杂、危险的环境执行任务,机器狗更胜任。

近距离了解机器狗的诞生过程,也让记者体会到作为智能伙伴,机器狗在未来担当的角色将越来越重要。它不仅能与人互动,提供陪伴,还能够执行特定的任务。在安保、医疗、家政等领域,它能够提高效率,完成人类难以直接完成的任务。

记者手记

期待更多科技企业带来惊喜

采访过程中,张亮向记者展现了他的专业知识以及对机器狗的热爱。他不仅关注产品的技术细节,更关注产品的社会价值。他希望通过自己的工作推动技术进步,改变世界。他的话语中满是对工作的热爱和对社会的责任感。

通过这次体验式深入采访,记者对机器狗产品及研发有了更深入的了解,感受到算法工程师的工作不仅仅是进行技术层面的突破,也是在为许多问题提供创新思路和方案,期待未来会有更多科技企业给我们带来惊喜和创新。


文/信息时报记者 潘敬文 黄冠柽 

图/信息时报记者 徐敏

@新花城 版权所有 转载需经授权