关闭引导
“绿美广东·植手前行” | 广东广雅中学:师生齐心打造绿美园地,中草药可“识”也可“食”
2024-06-11 12:39:22
新花城

以“绿”为底,向“美”而行。为助推“绿美广东”生态建设高质量发展,打造人与自然和谐共生的中国式现代化广东样板,“绿美广东·植手前行”2024绿美种植大挑战活动正火热进行中。活动由广东省农业科学院、广州市林业和园林局指导,信息时报社主办,依托广州日报新花城客户端,邀请广大街坊朋友共绘生态文明美好画卷,一同种出绿美“新风尚”!


“我们在百草园中移栽药苗时,常常能在泥土里发现昆虫,胆小的同学还会发出尖叫声。诸如此类的劳动趣事还有很多,每天都期待在欢笑中体验劳动种植。”学生霍思源笑着告诉记者。

据悉,为培养师生健康生活的核心素养,普及劳动教育,推动中医药进校园,将中医药基础知识纳入中小学传统文化和生理卫生课程,2018年,广东广雅中学在生物园中建设百草园。2023年,广雅绿植小分队成立,主要工作是在园中总面积约二十平方三块试验田中种植中草药科学管理地块规划植物分区,起垄改良土壤,为学校日常教学提供场所和素材。

 

认识中草药过程拥有奇妙乐趣爱护自然心深植根

记者了解到,百草园中草药种类繁多,分为认别区和栽种区。认别区各个品种所占面积不多,仅用于药材鉴别,一共有82种中草药;栽种区主要由种植小分队栽种常见中草药,例如紫苏、薄荷、迷迭香、鱼腥草、白苞蒿、野菊等。

“在种植活动中,我认识了特别多生物,比如紫苏真的是紫色的。我曾在生物园里误伤数条蚯蚓,虽然不是故意的,但感到很愧疚。以后下锄头和铲子的时候多留心,尽量避免伤害到昆虫。”学生沈铭炎告诉记者。之后进行紫苏的移栽时,他们都把目光凝聚到小小的蚯蚓上,小心翼翼地把它连土一起铲,和紫苏一起送到它们的新家。

百草园是以中草药为主题的校园园中园,目前绿植小分队团队共46人,其中配备7名校内外联合的指导教师。在广雅百草园,老师负责种植品种筛选、工具准备、种苗培养、知识讲解、操作示范和保障学生活动安全。学生认识种植品种、学习种植标准流程及操作、进行种植劳动,并在中草药种植后进行浇水、除虫、除草等养护,以及在老师的指导下进行中草药有效成分提取和相关日化品的制作。

他们把紫苏苗移栽到新开垦的垄,发现根系十分发达,哪怕挖一株很小的紫苏苗都要花费许多时间,不禁感叹植物扎根生命力强大。他们挥洒着辛勤的汗水,爱护大自然的情愫流动,百草园的中草药芳香沁人心脾。

 

    image.png
广雅百草园


 image.png
广雅百草园植物名单


image.png
移植溪黄草

 

image.png
日常松土

 

image.png
杜晓捷老师带学生在苗圃中铺设红砖路


中草药用途广泛也能做成美味佳肴

据了解,百草园的建设是由党委叶丽琳书记和教育局签订的立项项目,在神农草堂协助下,先由普通生物园改造为中草药种植地;认别区一早确定好植物种类,栽种区则成为学生实践的乐园,由于植物地下根的自然生长和种子传播,植物的分区逐渐模糊,广雅绿植小分队重新进行植物分区,重新清空、起垄、布局和种植;最后严密分区中草药,百草园焕然一新。“希望刚移栽的艾草快快长大,我们就可以做艾草糯米糍来吃。”学生们作流口水状。

“课程设置以来,我和同学们共同成长,共享许多有趣和深刻的回忆。比如用百草园的植物自制花露水,居然效果不错;比如用紫苏制备紫苏饮时,同学们看到颜色变化感到惊奇。”绿植小分队校外辅导教师广州中医药大学在读博士、广东广雅中学校友彭梓萩告诉记者。

值得一提的是,校内开展的《走进中医药》课程与实践紧密联系,包括中医药溯源、科学种植活动、植物有效成分提取及应用、中医药保健养生等。其中巧手育苗板包含常规种植、组培和水培,与“绿美广东·植手前行”2024绿美种植21天打卡大挑战“具有很高契合度。他们利用科技进行化工用品制作,例如花露水、唇膏、艾条、止痒膏、润手霜、肥皂、防腐剂等;采取提取或熬制的方式把中草药精华融入食物中制作中草药膳食,如五花茶清凉饮、紫苏饮、淮山雪糕、蓝宝石健康饮等;进行衣食住行相关的实践探索,如植物扎染。“刚分根移植的薄荷长大也能做薄荷茶饮。”高级生物教师伍向英介绍道。


 

image.png
中草药花露水在劳动成果展示会上受到一致好评


  image.png
伍向英老师和同学们一起移植艾草


 image.png
植物扎染


image.png
彭梓萩博士讲解中医药


image.png
炮制中药材


绿美劳动种植“识”也可“食”背后的齐心协作

据介绍,广雅种植小分队是一支通力合作的队伍。“绿美广东·植手前行”2024绿美种植21天打卡大挑战开始后,他们领到种植实验工具包后干劲十足。找苗人眼睛仿佛安装上雷达,四处扫描要规整的物种;挖土的小伙伴拿着小铁锹迅速挖坑;种植选手迅速接过药苗栽入坑中培土。接着全员后退,负责洒水的同学开工喷水。有时退得慢还会被弄湿衣服,他们看着对方狼狈的样子捧腹大笑。

“开垦新的草药种植区比想象中困难。地里不仅有大小不一的石块,还有草根和树根。为了方便管理和种植,我们带学生挖了几条沟,并且在此基础上铺砖块,作为行走的小路。虽然手起泡,但看到种植园有不一样的风景,还是很值得。”王洁璇老师告诉记者。广雅种植小分队灵活地把小农田和先进农业技术相结合,用无土栽培、组织培养等技术联通小农田和实验室,他们依靠强大的责任心和有序的协作能力让百草园呈现出全新气象。

广州市劳动教育学会理事、广雅中学劳动教育科科组长杜晓捷老师表示,“在中草药种植活动中,学生学习到科学种植知识,体验出力流汗,产出劳动成果,建立自信,产生服务意识。我们把传统农耕和现代农业技术进行结合,学生在挖土、除草、栽种、施肥、浇水、植物组织培养和无土栽培的种植实践中积累实际劳动经验,提高劳动技能,培养爱护植物、亲近自然和热爱生活的理念。”

image.png
组培药苗炼苗


image.png
杜晓捷老师指导种植


image.png
王洁璇老师指导起垄


image.png
“绿美广东·植手前行”2024绿美种植21天打卡大挑战启动仪式


image.png
“绿美广东·植手前行”2024绿美种植23天,脚下荒地已成四垄药苗


 

未来,广雅种植小分队将继续致力于中草药种植,扩大种植地盘。学生们在绿美种植过程中提升自主学习能力,经历劳动过程,近距离感受作物的种植生产,体验播种、管理、采收、利用过程,对中草药拥有深刻认识。中草药制成的食品美味可口,“吃货们”由衷感受到中草药魅力。重新分区的百草园利用现代农业技术组培苗,依托药苗提取物制作化工用品,为“绿美广东”增添风采。广东广雅中学将百草园建设纳入长期任务,薪火相传,让中医药的发展果实从校内走向校外。

 

 

@各位街坊,看完以上故事

是否也想体验都市田园、城市农夫的美好生活新方式

与全省、全网的种植发烧友、大咖达人交流

相关绿美种植资讯、活动报名、有奖互动,尽在广州日报新花城客户端!

 

1)扫码下载广州日报新花城客户端

获取更多种植活动热点资讯

image.png

 

2扫码进入2024街坊种植乐活群

更多种植宠粉福利等你来赢~

image.png

 

特别感谢中山庆琏金属制品有限公司为“绿美广东·植手前行”2024绿美种植大挑战活动提供大力支持。

 

统筹 王建毅

运营 谭嘉恒

文字:王建毅 谭嘉恒 实习生 谭税龄

图片来源:广雅种植小分队

@新花城 版权所有 转载需经授权