关闭引导
重磅!南沙站一期开建在即!
2024-06-11 22:15:59
广州日报新花城

备受关注的南沙站有新进展,

南沙站房配套工程获批,

南沙站一期开建在即!

日前,小南从南沙产业园管理局获悉,与南沙站一期融为一体的南沙站房配套工程获批,这标志着南沙站综合交通枢纽一体化工程第一批项目获得“出生证”。

配套工程将与站场主体同步建设

今年5月17日,广州市政府办公厅印发《广州市综合立体交通网规划(2023—2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》要求建设南沙站综合交通枢纽一体化工程等项目,打造一体化综合交通枢纽典范,推进既有综合客运枢纽整合各类交通设施,共享服务功能空间。

南沙站红线内的配套工程

小南获悉,南沙站红线内的配套工程由南沙产业园管理局统筹管理,包括地下城市通廊、出租车蓄车场、高架汽车落客平台、市政配套车场、地面城市通廊,这些工程将与站场主体同步开始建设,确保南沙站的整体进度和运营效率。

整个工程计划于2028年3月全面正式运营通车,届时将为广大市民和游客提供高效、便捷的交通服务。

地下城市通廊

△地下城市通廊效果图

其中,地下城市通廊宽度约72米,长度约216米,建筑面积为约1.6万平方米(含疏散出入口),以城市通道和商业为主,连接南、北广场地下空间及地下地铁站厅,实现城市南北方向的互联互通。一方面可以与地铁站厅便利联系,另一方面也可将配套服务类商业设施集中于枢纽地下,减少对枢纽地面客流的干扰。

值得一提的是,地下城市通廊中间设置24米宽度的人行通道,两侧设置商业空间,创新打造南沙枢纽活力通廊。

△南沙站效果图

小南获悉,南沙站周边将进行高强度开发,打造高密度开发的城市空间。

通过“1+N体系”规划策略,一条南北中轴将串联城市水道河网,同时以南沙站为核心,串联起多个城市空间节点,形成站城一体化的城市格局。

1小时通达大湾区主要城市

△南沙站效果图

据介绍,南沙站位于珠江街,总面积达12万平方米,是广州市客运枢纽“五主四辅”重要辅助站,将实现1小时有效通达深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门等大湾区主要城市,助力打造珠江口100千米“黄金内湾”。

南沙站距广州南站45分钟,距离深圳宝安机场30分钟(深中通道通车后),将成为缝合珠江口东西两岸的关键节点,加速产业、人才和技术等要素的流动,有效推动粤港澳大湾区建设国际一流湾区和世界级城市群。

远期南沙站站场规模将超白云站,规划14台29线(亚洲最大火车站白云站为11台24线),规划引入南沙港铁路、深茂铁路、广中珠澳高铁、肇顺南、中南虎城际,贯穿地铁18号线、15号线和4号线复线。

南沙站设计

△南沙站效果图

南沙站的设计以“大潮起珠江,弄潮正当时”为理念,融入南沙地域特征,打造“如海面般起伏、如波涛般轻盈”的门户形象。

△南沙站效果图

通过因地制宜选择适宜站型、进出站流线顺畅高效、站房形象鲜明独特等设计手段,充分呈现南沙文脉和地域特色。

文字:谢子亮

通讯员:南沙产业园管理局

图片:刘伟

编辑:潘晓婷

校对:武姣姣

二审:李夏同

终审:黄增才

出品:南沙区融媒体中心

投稿邮箱:nanshanet@126.com

(本文由“广州南沙发布”原创发布,未经授权,任何媒体、公众号不得转载改编,欢迎分享到朋友圈。)


浏览量:
@新花城 版权所有 转载需经授权