关闭引导
毕业季特写丨视障高考生起跑奔向光明 老师:希望他们趟出的路能给更多学子希望
2024-06-05 22:08:46
广州日报新花城

美术设计部+民生频道

很多人觉得,视障学子寒窗苦读终有所成是一个励志的“鸡汤”故事。实际上,这是一场漫长的社会支持的开端。残障个体的发展和价值探寻,除了他们自己坚毅前行,还需要更多人的助力。

对此刻努力奔向光明的视障学生而言,他们过去趟出的路已成为更多视障学子的希望和方向。但他们未来的路上,必然挑战重重。

他们需要的不仅是掌声和喝彩,而是针对障碍和挑战更充足的成长支持和社会支持,以及无障碍环境不断的完善和优化。

在这方面,无疑需要更多的讨论和探索。

又回到高三课室,坐在课桌前,罗泽丰、陈恩琳触碰着熟悉的桌椅,满心欢喜。他们离开广州市启明学校,不过是短短的两个月前。如今,他们作为优秀毕业生被邀请回校参加分享会。

窗外走廊传来一串串“哒哒哒”的响声,那是定向课上的学生正在学习使用盲杖顺着盲道走路。声音干脆而坚定,渐行渐远。

他们也曾在这条路上反复练习、探索、前行,一如他们在过去的12年时光里,克服明眼人难以想象的困难,以考上大学为目标,勤学苦练,最终顺利通过2024年残疾人单考单招联合考试(简称“单考单招”)

今年9月,他们将以本科新生的身份,告别广州,去往北京。紧张、向往、激动,任何一个词语都无法被单独地来用表达他们刚刚收到录取通知书的心情。

未来,就在他们前方。相对他们无法看到光亮的视力,那是另一种他们更想要的光明。


在罗泽丰的带领下,他们在校园里行走。

| 新闻粉丝罗泽丰:考上大学只是触碰梦想的第一步

罗泽丰的视力先天性缺失,只能看到事物隐约的轮廓。尽管如此,他已经非常感恩:“比起视力全失的伙伴,我起码能感觉到光。

自小学四年级来到广州市启明学校(简称“启明学校”),他已经在这里待了9年,从一个腼腆孩子,成长为落落大方的青年。

在高中部级长丁娟的眼中,罗泽丰是一个全面发展的学生,几年来获奖无数:南粤好少年、广州市优秀学生、广东省优秀共青团员、2023年广州市“学宪法、讲宪法”演讲比赛一等奖、第五届中华诵写讲大赛朗诵全国二等奖.......


罗泽丰喜欢阅读,喜欢指尖感受到文字的快乐。

而他把这些称为“爱好”而不是“特长”:“我喜欢的东西很多,比如朗诵、播音主持,从好奇看不见是不是也可以成为主持,到慢慢从门外汉变成有点小经验、有些见解的‘非专业人士’;比如体育方面,启明学校开展很多体育项目,我最喜欢无线电测向,就是奔跑寻找信号源,既可以享受运动的乐趣,又可以享受科技的乐趣,非常有趣。”与此同时,他也在学校合唱队待过几年,有一些声乐基础。“当然这个我不精通,比不上我身边这位专业人士。”罗泽丰笑着比了比身边的陈恩琳。

罗泽丰通过单考单招考取的是北京联合大学的针灸推拿学。“单考单招”是为残障学生设置的大学招生模式,始于20世纪80年代,全国几所被授权的高校为残障学生开设特定专业,通过自主考试单独招生。单考单招一般比普通高考提前2个月进行且于5月放榜。对于这一次高考的成绩,他颇为满意:“满分600分,我有500多分。”


曾经沉默寡言的腼腆少年成长为落落大方的青年。

其实,在选择参加单考单招前,他非常纠结。因为单考单招和普通高考,残障学生只能二选一,但单考单招的专业只有针推、音乐和心理学,都不是他特别感兴趣的方向。

后来,结合了家长和老师的意见,他考虑到如果要万无一失,还是要参加单考单招,于是慢慢调整自己的心态,也逐渐对针推专业产生了兴趣。“尤其是了解到很多师兄师姐学习中医后,发挥了很大的作用,我对上大学更加期待了。”罗泽丰微笑着说,“先拿到进入大学的门票,其他未来都可以尽量尝试,万一成功了呢?”

他内心深处最感兴趣的是新闻传播专业。“新闻是最有意思的,因为每天都有新东西。”他每一天都会坚持听新闻,一个是了解最新的时事动态,二是对播音感兴趣,会听不同的主持人播报新闻,分析他们的播音风格,找到学习模仿的点。慢慢地,他自己也开始琢磨如何采集内容、撰写稿子、播报新闻。他还自己开设了一个公众号,持续发表残障朋友比较关注的新闻的时评,“比如最近写的就是完善单考单招的建议,希望能提供更多专业和更多名额,给越来越多的残障高中生”。


在分享会上讲述自己学习经验的罗泽丰。

每一篇公众号文章都是他自己找资料、找图片、写推文和编辑的,整个过程最起码要3个小时,但他乐此不疲,认为这是对自己的锻炼。浏览他的公众号可以看到,最近他还关注起残疾人婚恋现状、视障同学早恋现象,行文幽默,令人莞尔。

4月高考后的时光,本应该是这么多年来他最轻松的阶段,但“闲不住”的罗泽丰却尽可能地给自己“找事”,“再发展一下爱好,给自己加加料”。他觉得到了大学,来自各个学校的同学逗很优秀,自己要做好准备,以“得到大家的关注,得到老师的欣赏”。

| 音乐青年陈恩琳:想成为老师给别人幸福感

陈恩琳小时候还能看到、书写汉字,直到13岁时候完全失去视力。高中时,她从一个多种障碍融合的学校来到启明学校这个专门的视障学校。“来之前听老师说这里的同学都很优秀,学习氛围也很好,来到这里发现大家比我想的更厉害。”陈恩琳说,班上13位同学,每一位都是不同城市选拔出来的佼佼者,都有自己的闪光点,自己一开始觉得压力很大,后来慢慢适应了节奏,慢慢融入。


笑靥如花的陈恩琳。

从小学一年级开始学盲文起,她就已经有了考大学的梦想:“我没有跟任何人说,只是心里默默想着等我长大了,一定要上大学。”小学三年级听到同学弹钢琴,她一下子就喜欢上了,渴望学会钢琴。也从那个时候起,她萌发了走音乐路的想法。再加上一辈子教书育人的爷爷对她影响深远,成为音乐教师的梦想愈发清晰。

后来知道了她梦想的人问“你自己看不到,怎么教别人”,她笑着回答“会有跟我一样需要帮助的学生”。

完全失去视力对于学习钢琴来说是最大的障碍,看不到乐谱,只能靠听音频学习,进度很慢。来到启明学校学习盲文乐谱后,她豁然开朗,学习钢琴的进度不断加快,更坚定把音乐教育这条路走下去,“有种一步一步摸着石头过河的感觉”。


音乐是陈恩琳最好的朋友。

“音乐是我最好的朋友。”对于陈恩琳来说,有什么开心或者不开心,又找不到倾诉对象的时候,就可以通过音乐表达来洗涤心灵。音乐也是实现梦想的路径,她同样通过单考单招的方式,被北京联合大学音乐表演专业录取。

其实来到启明学校,她本抱着参加普通高考、考上华南师范大学的目标,但是老师们觉得这个目标可能还是有点远。综合了老师们建议的“策略性选择”,为了确保能够顺利考取本科学校,她这一次还是选择了参加单考单招。“但我相信我的教师梦并不会因此而中断,只是走了不一样的路径。”陈恩琳说,读完本科后,她还要继续深造,努力考上研究生,一直向着成为教师这个方向前进。


罗泽丰笑称三年来终于被允许旁听陈恩琳练习钢琴。

与她的琴声一样,她的歌声纯净而温暖。在启明学校为初二、高二学生举办的优秀毕业生分享会上,她演绎的歌曲让在座的老师和学生惊艳。“这是整场分享会让我觉得最惊喜的部分。”高二学生刘毅说,师兄师姐们都根据自己的优势找到了梦想的方向,而他也会根据自己的特点规划未来,“我一直很清楚自己不像师兄师姐们‘技能满满’,我是一个单面手,专注一个点发力更适合我。”他明年的目标是南京特殊教育师范学院的应用心理学专业。

每一次介绍自己,陈恩琳都会说“恩是感恩的恩”,她感恩在成长的路上给自己带来帮助的人们:家人、启蒙老师、佛山市启聪学校和广州市启明学校。正因为被遮过雨,所以她想成为撑伞的人:“我想,未来真的能帮助其他视障孩子实现梦想的时候,一定会有一种很幸福的感觉。


陈恩琳在校园中行走健步如飞。

| 他们期盼展翅高飞融入更广阔的社会

罗泽丰告诉记者,今年高中班一共有8名学生参加单考单招,其中6名考上本科,两名考上专科:“考上本科的同学,3名是音乐相关专业,3名是针灸推拿相关专业。”而在即将来到的普通高考中,有两名同学将接受考验。

“我们不敢打扰他们。”陈恩琳说,她和罗泽丰在此之前已经把一些复习资料和参加高考的经验跟他们进行了分享,现在就是静待他们的好消息

同时有10名学生挑战今年的高考,最期待的是启明学校的老师们。丁娟告诉记者,自从2019年建立普通高中以来,启明学校学生参加高考的方式包括全国残疾人单考单招联合考试、部分院校自主招生考试和全国普通高考三类,从目前单考的录取情况来看,总体上呈现上升的趋势。


丁娟欣慰而自豪地向参加分享会的同学介绍两名“得意门生”。

近5年来通过小班特色教学的探索,启明学校一直在积极拓宽视障学生融入社会的路子。讲起这一届高中毕业生,她满眼自豪,神采飞扬:“几乎每个学生都有特长和才艺,而且自信阳光、渴望学习,在学校搭建的展示才能舞台上,不断刷新我们对视障学生的认知。”与他们朝夕相处,她知道他们心中都有一把火,心里期盼着展翅高飞,融入更广阔的社会。

从一所普通高中来到启明学校,在从事特殊教育的5年里,丁娟看过、听过很多不幸的故事,但也遇到了更多积极乐观、心中充满希望,并锲而不舍地努力的学生和家长们,发现学生们正视人生、悦纳自我、发展优势的品质,“越来越多的视障学生也渴望通过学习和高考来改变自己的命运,找到适合自己的教育方向,走出多彩人生。”而他们趟出的路,将给更多视障学子希望和方向。


丁娟在给学生上课。

一年前,丁娟带领视障同学们参加“广州市残疾人第一届诗歌散文朗诵比赛”的时候,三位同学表演的一首《那一年,中国青年正十八》感动全场。他们中的两位在接受采访的时候表达了今年参加高考的决心。一年后,他们实现了自己人生第一个梦想。

我们做好准备了。”罗泽丰、陈恩琳说。

即将要奔赴前程的视障学子,正是风华正茂的十八年华。他们将在这里起跑,跑向心中的未来之光。


未来值得他们继续期待。

美术设计部+民生频道出品

文/广州日报新花城记者:林琳

图/广州日报新花城记者:陈忧子

视频/广州日报新花城记者:陈忧子

编辑/广州日报新花城编辑:苏赞

浏览量:
@新花城 版权所有 转载需经授权