关闭引导
心愿值班室 | 下雨天再也不会“水浸屋”
2023-11-24 07:16:36
新花城


“以前我们这栋楼经常‘水浸屋’,现在管道改好了,生活也不堵心了。”住在广州黄埔大沙街道银丰花园的居民彭先生说。

近三年来,每逢大暴雨天气,彭先生就要担心雨水是否会倒灌入屋,常常下班回家发现一地污水,不由得倒吸一口凉气。社区虽然多次清理堵塞的下水管道,但只能缓解一时,并不能根除顽疾。幸好在职能局、街道、社区、物业等多方的协调努力下,改造排水管道一波三折的重重困难终被克服,困扰居民们的“堵心事”得以化解。


改造后,三个排水口升至路面上,随时可以打开井盖。

 他的心愿 

希望解决排水管道堵塞雨水返流难题

● 彭先生,53岁,黄埔区大沙街银丰花园居民

今年8月23日,彭先生向12345热线打来电话,说自己所住小区的排水管道不时堵塞,特别是在暴雨天,会出现雨水返流的情况。“尤其是当我一下班回到家,看到哪哪都是水,实在太难受了。”他说,雨水咕咚咚从下水道口往外冒,不时还有些污垢混杂在内,排又排不走,别提有多糟心了。

原来,这种情况已经持续长达3年之久,而且周围多栋楼宇也曾出现过这个现象。当地居民多次向物业反映该问题,物业亦安排人员进行疏通,不仅清掏化粪池,还抽污水吸污等。部分楼宇的问题解决了,但彭先生住的这栋9层楼高的楼宇,偏偏难以铲除问题的根源。

由于这栋楼宇附近的路面修缮过,时过境迁,找不到附近的管道排水口,物业当时只能怀疑,可能还有其它管道有淤积,需要从一楼外墙管道“曲线救国”进行处理,但处理位置刚好被一家商铺的空调外机阻挡。经多次协商后,商铺虽然配合,但是不愿意迁移放置多年的外机,所以也无法彻底清理管道。

彭先生因而致电12345热线反映,希望相关部门介入协调,尽快处理管道堵塞问题。

 走心帮办 

一步步摸查问题根源及时协调改造下水道

接到彭先生的反馈后,当天下午,大沙北社区工作人员就来到现场,发现情况比想象中要复杂。

在2022年9月中下旬出现了一次管道堵塞情况后,物业已经协调商铺把空调外机移开,进行开挖疏导,但不到一年时间又旧态复萌。彭先生住在商铺上面一层,所以最容易出现雨水反流情况。关于问题根源,大家众说纷纭,最终认为很有可能不是在商铺空调外机下的管道。

为彻底解决此类问题,唯一的解决办法,就是找到“消失”的下水道口,彻底进行一次管道疏通。

经了解,早在2018年,该路段曾进行升级改造,并在路面铺设了大理石,抬升了整体的高度,因而在开挖疏通时找不到下水道井口。该路段属于市政路,不在小区管理范围内,也无权开挖路面改造下水道。于是,大沙北社区及时上报大沙街道,大沙街道与相关职能部门做进一步的协调,对下水道进行一次“完全式”改造。


改造后,三个排水口升至路面上,随时可以打开井盖。

三个排水井口升至地面防止雨水倒灌

9月4日,黄埔区水务局、建管中心、大沙北社区等相关部门联合行动,对大沙北路16号-26号路段进行了专业探测和开挖,成功找到了附近三个排水井口。原来,它们“藏”在了路面大理石下面,所以物业怎么样都没法找到。

相关部门将其进行改造后,三个排水口升至路面上,随时可以打开井盖,方便日后进行疏通。同时,对排污管道进行了彻底的清疏,确保了排污通畅。

经过这次整治,彭先生家里的污水倒灌问题得到了有效解决,在测试中,倒了一大盆水下去,下水道依然能保持水流顺畅。前段时间广州也有下大雨情况,他仔细观察了一圈,家里清清爽爽,再也不用提心吊胆地担心“水浸屋”。

“我只是打了1次12345电话,没想到问题果真彻底解决了。”彭先生说,自己住在这个小区很多年了,也不舍得搬走,一心只想能快点解决问题。在12345热线的回访中,他说:“感谢社区和街道的及时协调,感谢水务局的专业施工,让我们的生活恢复正常,不再担心污水倒灌了。”

大沙北社区的负责人表示,社区将一如既往地关注居民的生活问题,及时与相关部门沟通协调,为居民提供优质的服务,营造一个和谐的社区环境。

点击图片,进入“心愿值班室”↓↓↓

d5a240ba4f8caabab6e1f9c5dcc26f61_1688129931266003287.jpg

文/广州日报·新花城记者:何瑞琪
图/广州日报·新花城记者:杨耀烨
海报设计:周振丰
广州日报·新花城编辑:苏琬茜

@广州日报 版权所有 转载需经授权