生态大健康产业乡村振兴产业高质量发展大会召开

2023年11月18日,生态大健康产业乡村振兴产业高质量发展大会暨广东龙玫中药材产业融合发展园区奠基仪式在广州市从化区吕田镇举行。

多产业融合 探索中医农业发展新模式

为了支持广东城乡融合高质量发展、创建国家乡村振兴示范工程,中国城乡统筹科学发展工程办公室与广东妙峰玫瑰投资开发集团有限公司选点在广州市从化区吕田镇创新实施大健康生态特色项目,主导实施广东龙玫中药材产业融合发展园区,探索“生态大健康产业助力乡村振兴高质量发展”的新模式。

广东龙玫中药材产业融合发展园区之九品香水莲禅养研学基地奠基

在大会上,中国城乡统筹科学发展工程办公室主任陈运高表示,以中医药科技创新农业为核心的大健康产业,对助力乡村振兴、区域经济发展具有重要意义。广东龙玫中药材产业融合发展园区作为产业融合发展示范区,依托右旋龙脑、妙峰玫瑰等稀有且重要的中药材种植为基础,打造一二三产业融合大健康产业发展平台,是绿色低碳产业助力乡村振兴高质量发展的重要探索。

据了解,广东龙玫中药材产业融合发展园区项目2022年3月在广东省发改委备案立项,截至目前已完成1200余亩右旋龙脑和妙峰玫瑰的种植,被纳入广东省重点农业项目名单。广东龙玫中药材产业融合发展园相关业务负责人透露,该项目规划建设1.5万亩中药材种植产业融合示范园区和400亩绿色智能生物科技园区两大主题进行一二三融合开发建设。其中,中药材种植产业融合示范园区以生态友好、产业附加值高的道地南药种植为根基,因地制宜规划出乡村文旅园区,将吕田镇打造成为集绿色生态康养、中医休闲养生和红色文化传承功能为一体的生态健康之都。

中国中医药科技发展中心健康促进处处长靳嘉麟博士表示,2022年中国中药材市场规模达到1700亿元左右,2024年预计将超过2000亿元,年平均复合增长近10%。在这样的背景下,中药材产业规模的扩大、中药材产业科技创新应用的升级、中药材开发利用的多样化,是乡村振兴区域经济增长的重要动力。

与会嘉宾参观广东龙玫中药材产业融合发展园区种植基地

守正创新 打造产业园区品牌优势

活动期间,广东妙峰玫瑰投资开发集团有限公司与湖南省林科院、广东财经大学、广州市科技金融创新研究院、广东佛伦斯集团、吉林省抚松制药股份有限公司、绿城科技产业服务集团有限公司、广州市从化区柳银村镇银行、广东仙格农业科技发展有限公司等多家科研院校、生物医药企业、农业科技企业、金融机构等相关机构签署了战略合作协议,将在道地中药材在苗种培育、生物医药研发应用、大健康产业园建设等领域开展全面深入合作。

中国中医科学院首席研究员方继良认为,将中药材种植产业和绿色智能生物科技产业有效融合,可以形成颇具广东从化特色、岭南特色的中药材种植、加工炮制和中药复方制剂产业、大健康产业的产业链技术链和供应链。

此外,中国城乡统筹产业化示范基地、中国农业科学院老科技工作者协会科技成果转化(从化)实验基地也同步在广东龙玫中药材产业融合发展园区挂牌。广东龙玫中药材产业融合发展园区总策划人、中国城乡统筹科学发展工程办公室秘书长周小秋透露,通过科研、生物医药、园区运营等各领域机构的深度合作,龙玫产业园区在中医农业的种植、生物医药研发应用、大健康服务等产业链布局正在加速推进,未来龙玫产业园区将进一步强化与国内外一流科研机构和合作,在苗种培育、科学种植、生物医药应用研发等领域持续发力,致力于打造国家级中药农业产业融合发展示范基地。

文/广州日报·新花城记者 涂端玉

图/广州日报·新花城记者 李波

广州日报·新花城编辑:钱佳芸

@广州日报 版权所有 转载需经授权
涂端玉
更多文章
钱佳芸
更多文章
李波
更多文章