【前沿】粤剧红船、满洲窗、骑楼……《珠江人家》“广州风情”是怎么营造的?

“岭南美学被《珠江人家》拿捏了!”由高满堂任总编剧,吴斌执导,柳桦编剧,杨烁、张翰、郭晓婷、曹骏、于震领衔主演的粤产年代传奇大剧《珠江人家》正在CCTV-1、广东卫视热播。有观众表示,被跌宕起伏的剧情和剧中所呈现的岭南文化深深吸引。

近日,《珠江人家》美术指导吕峰接受媒体采访,详解作品如何从美术设计、场景搭建、道具制作等方面尽力营造“广州风情”。

1699426733442099605.jpg

“美术组大概17个人。这部戏前期做了很多的考证和查阅大量的资料,我们对广州有一个新的印象。”吕峰透露,如何还原史料记载的场景,是工作中最大的难点。“如何凸显岭南特色?这也是我们工作中一直在考虑的问题。”

31e38dd6f0b1450c933120a42642e180

拍摄前到广州采风的过程,给吕峰和美术团队很多灵感,“比如说南禄药坊里面很详细记录了如何生产出蜡丸的过程,这是我们在采风过程中在陈李济工厂里面看到的。当时就决定,这个场景一定要搬到剧中,因为这是很具广州特色的。”

c404ed6e3f53431bbd28153a99c244e0

此外,在广州博物馆看到的“满洲窗”,也给吕峰留下深刻印象,“当时印象最深的就是广式彩色玻璃窗。后来我们决定把剧中广州大酒家场景里所有玻璃都换成彩色玻璃窗,工作量非常大,有几百块窗户要更换。但实际呈现到荧屏里会看到这个彩色玻璃很出彩,在一些背景上出现是很提气的”。

3fc039d2aa6e4b1394d418b6bf0bacc4

《珠江人家》当时主要在横店取景拍摄,吕峰透露,为了突出有年代感的岭南特色,剧组决定在原有街道上搭建一条有骑楼风格的广州街道,“因为骑楼大家都很熟悉,这是颇有岭南特色的街道风格,所以到最后我们很多戏都在这个街道完成”。

c322eaaca3da49fdb44d1eb6102fccd4

剧中的粤剧红船,是美术组“1:1还原”的。吕峰告诉记者:“我们到广州博物馆,在各种资料里面查到当时的红船是什么样子的。怎么还原它内部的环境是我们的重点,因为它的内部是没有照片影像资料的”。至于剧中的粤剧行头,吕峰透露,“都是真的——演员们把自己的演出服装带到横店”。

“我最近也跟大家一样在追剧。”吕峰分享自己的追剧感受“熟悉又新鲜”。他表示:“如果你想看地道的、广州风味的戏,那就请看《珠江人家》。”


文/广州日报·新花城记者:莫斯其格

广州日报·新花城编辑:黄岸

@广州日报 版权所有 转载需经授权
黄岸
透过光影看世界
更多文章