【前沿】如何做大广东茶产业 2023年第十届岭南茶文化论坛举行

日前,第十届岭南茶文化论坛在广州市文化馆召开。

本次研讨会主题为“‘两个结合’下的岭南茶文化研究与传播”。



广东省农业科学院研究员刘建峰在《科技与文化赋能茶产业发展探讨》主题演讲中提出,要充分利用广东地理环境优势,创新发展培育出具地方特色的茶叶产品,让一个茶树品种发展出一个地方特色产品手。他建议建立县级茶叶产业链“链长制”,充分用好推动和管理两只手,组织体系推动培育龙头、补链条、兴业态、树品牌,发挥茶文化优势讲好广东茶故事。

广东科贸职业学院正高级经济师马力在论坛上提出,要针对不同国家或地区的人们对生活方式和行为的审美标准的差异,用最“接地气”的方式实行本土化营销,要讲外国人听得懂、能理解、可接纳的中国茶故事。

广东省茶文化研究院院长林楚生认为,岭南茶文化具有家庭和睦、社会和谐、创新进取、开放兼容和重商主义思想,但目前岭南茶文化研究的深度、广度仍然不够,一定程度存在理论与实践脱节,容易忽视我省各地区地域文化差异等的问题。

王旭烽、郑新波、马中华等专家学者分别就岭南茶文化的传承与发展、茶文化与健康管理、广府茶文化的理论与创新进行重点发言。

中国国际茶文化研究会学术委员会常务副主任陈永昊在总结发言中指出,岭南茶文化是中国茶文化的重要组成部分,未来可以进一步完善广东茶文化史研究的空白,共同编纂《中国茶文化通史》。


文/广州日报·新花城记者卜松竹 通讯员陈浩

图/主办方提供

广州日报·新花城编辑:莫斯其格

@广州日报 版权所有 转载需经授权
卜松竹
更多文章
莫斯其格
更多文章