中国最具影响力MBA排行榜发布,清华、北大、中欧、国科大、复旦名列五强

20日,世界经理人集团、《世界企业家》杂志联合编制的2023年(第二十一届) “中国最具影响力MBA排行榜”在香港发布,清华大学经济管理学院、北京大学光华管理学院、中欧国际工商学院、中国科学院大学经济与管理学院、复旦大学管理学院列前五。

据了解,2023年“中国最具影响力MBA”的调查目的,是为了深度解读世界著名MBA最新的发展动向及中国本土MBA在职业经理人、企业、学生心目中的影响力,并为其提供有效和客观信息导向。主办方在榜单制作过程中,以学院品牌、社会影响力、师资力量、学生满意度、企业满意度、生源质量、教学质量等多项指标为考核。其中,企业对MBA人才的满意度及其学员对MBA教育机构的满意度,占据了测评指标的较大权重。

此外,《世界企业家》杂志同期发布了2023年“世界最具影响力MBA100强”排行榜,斯坦福商学院、欧洲工商管理学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院排名前三。主办方已经连续21年对世界和中国的MBA教育机构进行测评,今年中国共有12所商学院入选,比去年减少1所, 其中大陆有9所入榜,香港有3所进入百强。引人注目的是,前10名商学院中,美国共占据了7席,遥遥领先于其他国家。总体上看,在MBA面临数字化和其他竞争压力的情况下,因为报名人数降低,排名靠前的学校的录取率继续攀升。

同时,《世界企业家》今年继续发布了2023年“亚洲最具影响力MBA50强”排行榜,共涵盖了亚洲14个国家和地区,其中中国大陆以15个项目排名第一,与去年相比减少2个;印度以6个项目上榜的成绩排名第二,与去年相比有所提升;日本则与去年持平,共有5个项目上榜排名第三。榜单前三甲分别是新加坡国立大学商学院、中欧国际工商学院、清华大学经济管理学院。

文/广州日报.新花城记者:赵琳琳
广州日报.新花城编辑 张映武


@广州日报 版权所有 转载需经授权