春节我在岗|外卖小哥“坚守”为百姓“送”方便
语音播报

“您好,您的外卖到了”,大年三十中午12点半,广州越秀区淘金站点的美团外卖骑手王一出,刚完成一张外卖订单,将包装好的花园酒店新年盆菜,准时配送到环市路某大型楼盘的一位顾客手上。24岁的王一出老家在河南,今年是他在广州工作后的首个春节。“趁年轻,想多锻炼锻炼。春节期间,有的骑手同事回家过年,我则选择留在广州‘站好岗’”。

冬季历来都是外卖的旺季,春节更是外卖行业的重要节点。今年春节,年货、年夜饭等消费加速回升,这对即时配送运力亦提出了更高要求。像王一出这样,过年仍然坚守在外卖岗位的骑手们,为千家万户送去便利的同时,亦为广州的春节增添年味与温暖。


大年三十,王一出取好货,准备出发送餐。

年货、餐饮外卖订单大增
骑手一天“跑”70多公里

从年廿八开始,餐厅的新年套餐、盆菜外卖订单渐渐多起来,每次取餐,王一出总会认真地检查外包装是否完好、封口是否牢固,随后,小心翼翼地将外卖放到电动车的配送箱里。

对于外卖骑手而言,最忙碌的时间是年廿八到年三十,加上站点一些骑手都陆续回家,留守岗位的骑手需要承担比日常更大的工作量,“春节前夕,广州的餐饮店正常营业,我们就需要配送。同时,大家赶着置办年货、年花,过年糖果、瓜子干货、饮料、水果等传统年货,还有新春对联、鲜花、金桔盆景等的外卖订单也在增加。”据骑手的后台系统显示,年廿八一天,王一出就接了43单外卖订单,配送距离达到了76.5公里。他从早上7点开始上线,一直到晚上8点多才下班,中午找空隙吃个简单的午餐休整后,又开始忙碌地接单,“春节前夕,要比日常的订单量多了三分之一。”王一出表示。

大年初一,大家忙着走亲访友、出游玩乐,而王一出依然骑着他的电动车,穿梭在大街小巷,配送外卖订单。“年初一大概接了17单外卖, ‘跑’了30公里,主要是饮品、零食、年货等”,王一出对全媒体记者表示,预计到初四、初五,餐饮店陆续开门,外卖订单量还会增多。

借春节留守时间充裕
抓紧机会提升职业技能

去年9月,王一出来到了广州,外卖骑手是他的第一份工作,一眨眼已经过去4个月了。尽管按照传统习俗,过年是阖家团圆的日子,但他认为能在春节期间跑外卖,是一次提升自身外卖技能难得的好机会。于是,抱着年轻人就该闯一闯的想法,王一出跟家里提出想留守广州的计划,“我去年12月跟家里说,今年春节想留在广州跑外卖。家里人都很支持,妈妈说,年轻人就要有上进心,多锻炼。”听到妈妈的鼓励,王一出更坚定了自己的想法,“这也能为家里人多赚点钱。”

其实,春节留守广州,王一出还有一点“小心思”:“我一直在练健身和学习金融证券方面知识,春节回家路上要消耗不少时间,我利用这些时间,加上不跑单的时间,就可以好好看书,充实自己,希望不久将来,考个健身教练证和证券从业资格证。”说到自己的愿望, 王一出的眼里闪着光芒。

“外卖这份工作,我会继续努力干。时间相对自由,收入不错,也有时间学习新技能”,王一出计划报名参加公司推出的“国开大学”课程,提升学历,“希望往后有更多的职业选择。”这也是王一出在今年给自己立下的新年目标。

外卖“不打烊”
春节生活更便捷

“叮”,跟记者聊完不到半分钟,王一出手机上的接单App就响了起来——系统刚派了两张新的外卖单,年三十的外卖订单从下午就开始多起来。“这一单在淘金路附近,从商家到顾客的配送地址就几分钟,另外一订单稍远点。我先送第一单,第二单的时间就更充裕了。” 王一出根据经验分配完这两张订单的配送次序后,立马就戴好头盔、骑上电动车,“奔”向了商家,“干活去了”。

大年三十晚上下班后,王一出约上了几位一起留守在广州的骑手好友去逛北京路,品尝广州地道的小吃,“算是吃了团年饭。”王一出高兴地说。

“大年初一晚上9点多,跟家人逛完街买了新年礼物,回到家想试试看能不能点夜宵。竟有外卖小哥接单,不到30分钟就将热腾腾的潮汕海鲜砂锅粥、炒米粉、烧生蚝、生炒骨……送到了,比预估时间还要快。”拿到外卖后,“老广”陈先生更是迫不及待地在朋友圈“晒出”这一桌美味的夜宵,写下一句:大年初一,有这个夜宵就完美了!

正因为有着像王一出这样的外卖骑手在春节期间坚守岗位,我们这个农历春节也才能更有年味与温馨。

文、图:广州日报·新花城记者:文静
广州日报·新花城编辑:林玮琳