《中国乒乓之绝地反击》:春节档适合带父母去看的电影
语音播报

在导演生涯经历过一些质疑之后,邓超、俞白眉挑战电影当中最难拍的类型之一——体育片,且聚焦的是国人十分熟悉的乒乓球,个中压力可想而知。然而,《中国乒乓之绝地反击》可以说是“邓俞组合”最为流畅、完整的作品。节奏明快,有笑点,有泪点,有燃点,零门槛,是一部气氛很应景、可以全家一起观看的商业片。 

影片取材于20世纪90年代初中国男子乒乓球队绝地反击,夺回斯韦思林杯的故事。片中,面对内外质疑,教练携教练组坚持大刀阔斧,不被看好的“男乒新五虎”发挥各自优势,最终实现了让中国男乒重回世界巅峰的梦想。

邓超和俞白眉没有把电影拍成一部高歌“逆袭”的爽片,更多探讨的是人生应该如何面对失败。片中的人物:负伤主力、失意老将、千度近视的削球手、缺乏大赛经验的双子星、当陪练的“无名英雄”······他们有着高超的技艺,却都有着各自的困境。影片以很多生活化的片段,表现出一个个活生生、有血有肉的人!他们身上也有难以克服的弱点和缺点,也有和每一个普通人一样的情感需求。然而,纵使失败无数次,也依然努力挣脱困境。这个过程,无疑是全片最为动人,也是最为振奋人心的部分。 

如果你想选一部电影带父母去观看,这是春节档合适的选择。从题材上看,这是父辈所熟悉的,也能唤起他们内心的“国乒情怀”。加上体育题材影片励志、热血等元素,无论是年轻人还是父母一辈,都会被感动,被激励,被鼓舞。


文/广州日报·新花城记者:黄岸

广州日报·新花城编辑:谢育芬