广东26日至27日迎返程高峰,这些繁忙易堵路段公布
语音播报

记者1月24日从广东交警获悉,正月初二短途探亲客流增多,广东高速公路迎来节后短时车流回升。正月初四下午开始出现部分返程车流,预计正月初五和初六将迎来返程高峰,即1月26日至27日。相对于节前,返程人流车流更为密集,部分路段车多缓行情况将高于节前,广东省公安厅交管局提醒广大司机朋友们,归途中请时刻要把安全放在第一位,切勿疲劳驾驶、酒后开车。

今年春运前期,省内高速公路通行整体畅顺平稳,未出现长时间、大面积拥堵。相对于节前学校提前放假、工厂提前放工的错峰出行特点,节后大部分群众需赶在正月初七前返回工作地上班,省内出行的车流与省外返粤的车流交织叠加,返程车流相对集中,预计节后道路拥堵指数明显高于节前。结合往年春运大数据分析,广东公安交警部门预计从正初五即1月26日开始,返程就会迎来节后第一波高峰,而正月初六即1月27日的返程出行将更为集中,高峰时段预计出现在14时至19时。

节后返程驾车,疲劳驾驶是广大驾驶人首要关注因素。广东交警分析,节后返粤车流,均是经历长途跋涉,加之长时间缓行,入粤之后疲劳驾驶风险将增大。为此,广东交警特别提醒广大司机朋友,驾车出行切记安全第一,切莫疲劳驾驶、分心驾驶。考虑返程期间车流量相对集中,也呼吁大家尽量错峰出行。如果遇到车辆排队,请耐心等待,依次通行,不要随意穿插,更不要占用应急车道,以免影响救援;遇到轻微事故,要采取“车靠边、人撤离、即报警”措施,以最安全的方式实现快处快撤,以防止二次事故发生。值得注意的是,今年春节期间,广东交警将在全省开展严查酒驾统一行动,确保群众安全出行。酒驾醉驾危害大、代价高,为了您和家人的安全与新春团圆,请您喝酒不开车、开车不喝酒。

2023年春运期间高速公路预计繁忙路段、收费站和服务区一览表(共计101处)

   

   

2023年春运期间普通国省道预计繁忙路段一览表(共计10处)

文/广州日报·新花城记者:叶作林 通讯员:粤交警
头图/广州日报·新花城记者 莫伟浓
广州日报·新花城编辑 张映武