广州春节游玩超全攻略
语音播报

兔年新春去哪儿玩?赏灯、看烟花、徜徉花海、游园观展…… 随随便便就能“玩转”春节假期。请收下这份超全游玩攻略,一起热热闹闹过大年吧!

【赏灯】

亮灯!“萌兔”刷屏珠江两岸

如诗如画夜羊城,广州春节主题城市景观照明亮灯!沿江路24栋建筑媒体立面上新新春主题动画。高高挂起的大红灯笼,满天掉落金币元宝,奔跑着的玉兔,爆竹贺岁。

珠江新城64栋建筑顶面动态亮灯,琶洲西区建筑群各自亮灯,十座跨江桥梁合组“光韵十桥”照明主题,一桥一景“点靓”珠江。

广州春节主题城市景观照明

时间:1月19日(周四)至2月5日(周日)19:00-23:00

地址:一带两轴多节点全域景观照明亮灯。重点点亮传统中轴线,新中轴线,白鹅潭至东圃大桥间珠江沿岸700栋建筑和20公里滨水岸线、珠江十桥景观照明和全市主干道、新春花市周边道路路灯。

越秀公园迎春花灯亮灯

白天赏花,晚上观灯,越秀公园延续春节赏花灯的文化传统。正门、东门等主要门岗和园道,布置了数组新年氛围的大型彩灯,有高8米的开门大吉桔子树,有可爱的生肖兔,还有上百个灯笼打造的祝福长廊。

广州市越秀公园

地址:广州市越秀区解放北路988号

活动时间:春节期间(1月20日~2月初)

去永庆坊逛桃花灯会

永庆坊布置八大打卡点并设置超过100盏桃花花灯,打造粉红色的新年体验。

边行花街,边在“桃来运到”行运门、“桃花朵朵”情人树、“平安桃桃”健康梯、“福来运转”风车巷为新的一年祈福许愿!

永庆坊

活动时间:

(水上花市)1月18日~2月5日

(花船游船)1月18日~1月20日

(游园打卡)1月18日~2月28日

地址:广州市荔湾区恩宁路99号

正佳广场上千盏花灯,让你秒回盛唐

正佳广场上新了一场别具特色的“大唐千灯会”。活动联合火爆IP《唐宫夜宴》,复刻了唐都东西市盛景。门口的“一夜鱼龙舞”造景灯火璀璨,全场上千盏花灯,在春节假期带你“穿越”回唐朝。

正佳广场

活动时间:1月14日~2月28日

地址:广州市天河区天河路228号

来源/正佳广场

荔湾湖水幕灯光秀

春节在永庆坊、荔湾湖无缝连接,赏完花灯就去荔湾湖看灯光秀。年初一~年初六,以“岭南精粹,魅力西关”为主题的水幕灯光秀每晚8点会在荔湾湖公园五秀湖约定你。

荔湾湖公园

活动时间:1月22日~1月27日 晚上8:00

地址:广州市荔湾区龙津西路155号

图/金羊网

【看烟花】 

南沙区新春烟花表演

广州南沙区在明珠湾灵山岛尖分别举办一场新春烟花表演活动。三场烟花表演具体时间如下:1月21日(除夕)晚9时至9时30分、1月22日(正月初一)晚9时至9时30分、2月5日(正月十五)晚8时至9时。

在除夕和初一两场焰火表演中,高、中、低空烟花同步燃放,采用多点齐射、连射、断射的燃放方式,打造一个宽200米、高150米的巨幅烟花画面。最值得期待的元宵烟花晚会将分五大篇章呈现。

南沙区新春烟花表演

活动时间:1月21日(除夕)晚9时至9时30分、1月22日(正月初一)晚9时至9时30分、2月5日(正月十五)晚8时至9时。

地址:南沙明珠湾灵山岛尖

连放6天!广州融创文旅城上演烟花秀

广州融创文旅城璀璨烟花秀闪耀兔年,6场烟花秀、舞狮迎新、电音派对轮番炸场。

广州融创文旅城

活动时间:1月22日-27日(大年初一至初六)

地址:广州市花都区凤凰北路78号

【徜徉花海】

花城广场过万平方米花海

在“城市客厅”花城广场,花海种植面积达到了5500平方米,主要品种为三色堇、薰衣草、石竹、金鱼草、矮牵牛、海棠等;在旁边的海心沙亚运公园里,花海面积更大,海心沙岛都是花海环绕,总面积超过了1.5万平方米。在3号桥附近,时花面积约3300平方米,主要品种为一串红、金鱼草、矮牵牛、凤仙、三色堇、万寿菊、四季海棠等。

摩星岭上观“海拔最高”花海

广州海拔最高的花海,就非摩星岭的兰花展莫属。春节期间来到摩星岭,现场共展出蝴蝶兰、兜兰、石斛兰等40余个品种近6000株兰花争奇斗艳,为市民游客打造出青山绿水中的兰花仙境。

白云山摩星岭

展览时间:春节期间

云台花园10万株郁金香花海

2023年云台花园郁金香花展如约而至,10万株竞相绽放的郁金香陪你过大年!

“巨型粉”“黄绣球”“卢浮宫”三大郁金香新优品种首次亮相云台花园,鲁冰花、紫罗兰、虞美人在旁点缀,还有可爱的“兔兔”们出没在花坛之间、草地之上,形成一个个氛围浓郁的兔年专属打卡点。

云台花园

展览时间:1月19日~2月10日

地址:广州市白云区广园中路801号白云山风景名胜区

文化公园里有十米高“花篮”

今年广州文化公园迎春花会共展出主题景组20座,中心台前的大“花篮”景组高达10米,各类应节花卉逾30000盆。布置14座主题景组,融入“玉兔”的文化元素。

元宵灯会于2月1日至5日连续亮灯,展出20座主题灯组,采用创新技术,营造出火树银花、流光溢彩的效果。

广州文化公园

活动时间:1月19日~2月5日

地址:广州市荔湾区西堤二马路37号

图/广州荔湾发布

到华南国家植物园看珍奇兰花

一场“特别”的兰花展来啦!华南国家植物园举办首届珍奇兰花展,以“幽兰迎雪至,玉兔踏春来”为主题,展出来自海内外的迷你蝴蝶兰、达尔文兰、猴面兰等共计550余种珍奇兰花。

春节走进温室群景区、兰园偶遇平时很少见的兰花,在花花世界找年味。此外,还有“国保”植物、精品牡丹、岭南滨海景观棕榈植物等多个特色植物展等你打卡。

华南国家植物园

活动时间:1月21日至2月6日

地址:广州市天河区天源路1190号

观赏地点:温室群景区+兰园

从化桂峰村5000亩李花绽放如春“雪”

从化桂峰村的“雪”开好了。桂峰村李树种植面积超5000亩,预计今年最佳观赏期在1月底,待到盛放时节,素雅的李花将缀满枝间。

在桂峰村,不仅有李花,还有雪白的梅花错峰开放,以延长观赏花期。

桂峰村

最佳观赏期:1月底

地址:广州市从化区吕田镇桂峰村

从化天适樱花悠乐园踏春赏樱

踏春赏樱,过一个浪漫的春节。从化区天适樱花文化节大年初一正式开幕,红色、白色、粉色樱花竞相开放,妩媚动人的“西施”樱最佳观赏时间为1月底~3月中旬,华南地区少见的北方品种“貂蝉”樱最佳观赏时间为1月~3月。

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,园区内还种植有黄花风铃、红花风铃、油菜花、波斯菊、金鱼草等各色花卉姹紫嫣红。

天适樱花悠乐园

活动时间:1月22日起

地址:广州市从化区城郊街西和村

【游园观展】

宝墨园看醒狮、舞龙

“咚咚咚咚锵”过年宝墨园很热闹,年初一到年初四每天上演两场高桩醒狮表演,财神爷脚踩滑轮炫酷登场大派利是。龙腾狮舞、醒狮大巡游看得你热血沸腾。园区布置了许多兔年打卡点,可以拍出元气满满新年大片。

宝墨园

活动时间:年初一至年初四(1月22~1月25日),每天两场上午11:00-12:15下午14:30-15:30

活动地点:吐艳和鸣壁前方、紫气清晖牌坊

地址:广州市番禺区沙湾镇紫坭村村南路

岭南印象园,广州最大醒狮头亮相

“‘兔’个好意头,健康欢喜过大年”,岭南印象园开展春节主题活动包括钱“兔”“狮”锦醒狮主题年俗活动、年味集市、年味打卡装置、演艺互动、兔年生肖游客免费入园等丰富内容。

此外,春节期间,高达3.6米,宽至3.2米“广州之最”——广州目前最大醒狮头将在岭南印象园内开展醒狮点睛仪式,同时更有醒狮接财纳福巡游、醒狮采青等岭南民俗活动。

岭南印象园

活动时间:1月22日-27日(大年初一至初六)

地址:广州市番禺区大学城外环西路

好热闹!沙面新年天天开party

沙面一系列特色新春活动将密集上演,有欢乐的巡游表演、独具特色的车尾箱摊位、热闹的江畔潮酒集市,让新年出行变得有趣又难忘。

沙面岛

活动时间:1月17日~2月5日

地址:广州市荔湾区沙面北街53~54号

图/广州荔湾发布

儿童公园来了只巨型太空兔

圆小朋友和大朋友的童话梦!高达8m的太空“童小兔”空降儿童公园,还有666只“兔子”出没,同时园区内打造梦幻花园,创建童小兔的美丽家园,带上孩子开启一段愉快的新春亲子时光。

广州市儿童公园

活动时间:1月19日~2月12日

地址:广州市白云区齐心路61号

图/广州市儿童公园

石门国家森林公园桃花源里剪纸、猜灯谜

为打造别样的游园体验,石门国家森林公园在春景最盛的桃花源处设置“猜灯谜活动”,还有剪纸DIY活动。同时黄金花海、石门香雪、桃花正值最佳观赏期。

石门国家森林公园桃花源景点

活动时间:1月21日-1月27日

地址:广州市从化区温泉镇

票价:(成人票)40元、(半价票)20元,新春期间除夕到正月初六景区门票(全票)八折优惠

图/广州石门国家森林公园

流花湖公园赏盆景艺术

流花湖公园“流花杯”2023年迎春盆景展以附石盆景为主题,展会邀请省内友好盆景协会及盆景界名家展出精品盆景作品134盆,其中附石盆景作品约50盆。

此外,园区以图文并茂的知识展板形式,对附石式盆景的类型、造型、制作、养护要点等进行介绍,让广大市民进一步了解盆景,热爱盆景。

流花湖公园

活动时间:1月19日至2月5日

广东省博物馆看《年画里的中国》

年画里的中国,红红火火,喜气洋洋。这里有祈福纳祥的福、禄、寿、喜、财、神像,守护考生的魁星、孔子、状元郎,有娇俏的美人、胖嘟嘟的娃娃,有承载着记忆和乡愁的四时风物,也有爱讲故事的戏出年画和连环年画。

广东省博物馆

展览时间:1月10日~3月29日

展出地点:广东省博物馆三层专题展厅

图/广东省博物馆

广东省博物馆看世界琥珀艺术展

《一眼千万年——世界琥珀艺术展》共挑选琥珀矿石、虫珀、植物珀、琥珀雕件、饰品以及琥珀有关的文物、艺术品等七百余件。

该展讲述了琥珀的形成、分布、分类、文化、艺术等有关科学和人文知识,通过微小的琥珀世界,带领观众领略数千万年前的神秘与现代艺术的精彩。

广东省博物馆

展览时间:1月15日~6月18日

展览地点:广东省博物馆三层展厅三

*此展览为收费展览,观众可在大麦网购票。

图/广东省博物馆

南越国时期文字文物特展

“字里春秋——南越国时期文字文物特展”展出文物240件(套),其中带字文物140件(套),特别是南越木简,是自出土以来首次公开展出。

展览设“帝国南隅”“宅兹番禺”“烟火人间”“书同华夏”四个部分,从南越国制度、都城营建、生产生活、华夏一统等各个方面,讲述古代中国的岭南故事。

南越王博物院

展览时间:2023年1月11日起

展览地点:南越王博物院(王墓展区)综合陈列楼三楼临展厅

图/南越王博物馆

【其他游园简讯推介】

广州动物园

春节期间“兔气扬眉贺新春”,包含生肖兔展、兔气扬眉游园会、巡游活动、动物食物丰容展示等活动。

莲花山旅游区

1月22日至27日,金兔采五福欢乐莲花山——广州番禺莲花山2023年新春桃花文化旅游节,包含:爬金山大奖赛、美食扒金山、十万利是福米大派送等轮番上演。

南沙湿地

1月15日至2月5日举办“鹳鸟迎春,琵鹭纳福”贺兔年——到南沙湿地看海、观鸟、品南沙味。

余荫山房

1月21至29日“金菊耀新春诗情满山房”推出菊韵茶会、新春市集、菊花绘画、手工缠花等丰富多彩的内容。

流溪河国家森林公园

1月22日至2月5日2023年春节元宵主题活动‘大展宏“兔”森林游园会’活动;同时流溪香雪之梅花二弄邀您观赏。

广州博物馆

2022年12月26日至2023年2月28日“百件文物读广州同名图片展”。

广州艺术博物院

2022年12月28日至2023年3月28日期间,“格物·求真博物学视角下的岭南绘画展”“画脉相承岭南画派精神探源展览”。

十香园纪念馆

2023年1月17日至2月28日“福禄清香 ·岭南国画名家共绘中草药图谱作品展”。

广州海事博物馆

1月10日至4月15日《荣归锦上:18世纪以来的法国丝绸》、1月10日至4月12日《乾坤戏场——潮州木雕藏品展》。

综合:中国广州发布、广州日报以往报道、从化发布、番禺发布、花都发布、南沙发布、荔湾发布
广州日报·新花城编辑:叶碧君