坚守公交“安全线”,视频监控员保障乘客过“安全年”
语音播报

大年初一凌晨5时30分,广州巴士集团花都片区视频监控员毕婉霞已骑上电动车,一路上车灯伴随着路灯,赶在6时前到达工作岗位。作为一名车辆视频实时监控员,毕婉霞从事这个岗位4年来,每年春节期间都坚守在岗位上,保障公交驾驶员安全行车。

“某某车长,请注意规范操作,安全驾驶!”“某某车长,请注意集中精神,谨慎驾驶!”这是毕婉霞日常和驾驶员的对话。记者了解到,目前多数公交车辆已安装实时提醒麦克风,当视频监控员通过实时视频或系统提示,发现驾驶员有不安全驾驶行为时,便立即向驾驶员发出语音提示,直至驾驶员做出回应。只有在及时纠正不规范驾驶行为后,毕婉霞悬着的心才会落下。除了监督安全行车,如果公交车辆发生事故,视频监控员还需要及时上报。而对于报送事故的时间,上级部门有着严格的时间要求。监控员需要在最短时间内,上传下达事故相关信息,每个流程都得争分夺秒。

监控工作虽然不是直接面向司乘人员,但也十分重要。从车辆出行前就开始进行安全监控,由于岗位特殊性,监控员24小时都不能离岗,还要时时考验监控员的“眼力”。在毕婉霞心里,坚持“把预警当突发事件处理”,对系统筛选出来的驾驶员不安全行为预警信息,总在最短时间内核实、干预、制止,及时纠正驾驶员的各类不安全行为。“工作多做点没关系,只为实现每一辆车一路平安。”毕婉霞说。

毕婉霞也想和家人团圆过春节,但在春节到来时,她又一次选择了坚守岗位。在一个又一个新春佳节,毕婉霞坚守“安全线”,只为保障市民乘客能过一个“安全年”。“人们常说,安全风险‘不怕一万,就怕万一’,我们作为视频监控员,就是卡控住那可能出现的万分之一,保障人员和车辆安全。”毕婉霞说。 

文/广州日报·新花城记者:卢梦谦 通讯员:苏江洁
图/广州日报·新花城记者:高鹤涛 通讯员:苏江洁
广州日报·新花城编辑:林静