【我是家乡代言人】嬉冰雪包饺子,北京年味浓
语音播报

辞暮尔尔,烟火年年。这是每一个平凡的人们在结束了一年的奔波,与家人共同迎接新年之时,最朴素也最温馨的愿望。既然有愿望,那便有了仪式感——年味儿就在这仪式感之中出来了。作为古都,北京保留着许多有历史渊源的过年习俗,单就“吃饺子”这一项就比别处更多了些讲究。而作为一个有着诸多标签的“宝藏城市”,体会年味儿之余,北京更是春节出游的好去处。无论是厚重的历史,还是新潮的现在,这里全都有!

趁着农历新年前在北京有重要的工作任务,与家人已经11个月未见面的吴毅提前回到了北京。虽然每天仍然加班到深夜,但能与上高中的女儿当面说几句话,已经让他感到了深深的满足。吴毅从事的是市场营销的工作,跟随客户“南征北战”本来就是他工作的一部分。加之交通发达,北京与广州之间就是在高铁上睡一觉或者坐三个小时飞机的距离。

“现在我基本就是常驻广州了,三年多以来我在北京家里待的时间可能不到一个月。”吴毅说,这个春节他唯一的计划就是和家人好好团聚。“我是 80年的,可能人到中年对于过年最大的期待就是‘一家人齐齐整整’。”

令吴毅欣喜的是,北方大城特有的生活气息已然回归。那是不同于南方广州繁花似锦、细腻氤氲的烟火气,而是大开大合、烈火烹油一般的热气腾腾。

“北京冷,过年的时候没有花,所以就没有花市可以逛,我们讲究逛个庙会图个热闹。”吴毅表示,庙会上能吃到特别多的北京小吃,炸灌肠、爆肚、糖葫芦等。食物本身并不新奇,可能其它地方也能吃到,但庙会上那种气氛却是独一份的。而今年的庙会尤其特殊,北京的庙会在停办三年后,今年重新回归了。“肯定特别热闹,我认识的好多朋友都已经在期待着了。”

“大湾区变化大机会多,充满吸引力,我很喜欢。只是,一年下来工作着实是累。”吴毅笑道,在久别重逢的家乡,这个年的主题是团聚与休养。“就像广州人讲究喝汤养生一样,亲情就是一碗最香浓的汤,喝完它感觉我又可以满血复活投入新年的工作了!”


▎我推荐的家乡必玩清单

玩:北京环球影城、冬奥滑雪场等

近两年北京最出圈的景点是环球影城。这恐怕也是最多北京本地人和外地游客愿意花时间排队一刷甚至二刷的网红旅游点了。环球影城项目众多,的确值得一去。此外,作为冬奥会的主办城市,北京也有不少场馆、雪场值得冰雪运动爱好者们打卡,如被称为“冰丝带”的国家速滑馆。也可以去距离北京不远的张家口崇礼县,这里是北京冬奥会雪上项目的举办地之一,拥有多家大型滑雪场。

 逛:世界文化遗产、潮流打卡地 

毫无疑问,到了北京首当其冲就是逛7个世界文化遗产:长城、北京故宫、周口店北京人遗址、颐和园、天坛、明十三陵、大运河,个个都享有世界级的声誉,每个景点都能体味到古城风韵。此外,北京也有不少现代潮流之地,如北京100个“新晋北京网红打卡地”涵盖自然景观类、人文景观类、文化艺术类、新消费场景类、阅读空间类等10大主题,有时间不妨逐一体验。

吃:南北风味小吃汇聚庙会 

春节期间,逛庙会可以边吃边玩。地坛庙会汇集南北各地众多的风味小吃,其中,尤以北京特色风味小吃最为有名。来不及在北京慢慢“逛吃逛吃”?那就到地坛庙会上“一网打尽”。 

驴打滚:好的驴打滚,黄米面非常细腻,软软糯糯却不黏牙。尤其是裹上的黄豆粉,让这份黏糯包裹上一层爽利,更增加了口感的层次。艾窝窝:馅料多种多样,质地黏软,口味香甜,色泽雪白,常以红色山楂糕点缀,美观、喜庆,成为北京过年期间人们喜闻乐见的小吃。 

爆肚:庙会上人气最高的小吃之一。鲜牛肚或鲜羊肚切条用沸水爆熟,蘸调料吃,质地鲜嫩,口味香脆。

 豆汁儿:作为全国皆知的料理之一,到了北京必须试一试。试试才知道自己喜不喜欢。

三条线路,发现多面北京

北京有着悠久的历史,也有着崭新面貌。在这样的一个城市旅行是幸福的,有着丰富的选择,可以看到城市的不同面;在这样的一个城市旅行也是“纠结”的,太多选择,足以让“选择困难症患者”挠掉头发。不用担心,参考这三条线路,在最短的时间内,发现最多面的北京。

世界遗产之旅 感叹人间值得

建筑学家吴良镛先生曾说过:“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。”作为历史文化名城和古都,北京现在有7处世界遗产,也是我国拥有世界遗产最多的城市。因此来到北京,许多人的第一选择就是来一场世界遗产之旅,感受中华文明的星汉灿烂。

北京的7个世界遗产分别是长城、北京故宫、周口店北京人遗址、颐和园、天坛、明十三陵、大运河,每一个都享有世界级的声誉,各有各的看点。其中,近来最为出圈的要数北京故宫和颐和园。北京故宫堪称“国潮”代言人,在现代文创旅游产业的营销手段的包装之下,围绕着北京故宫这一IP产生了许多“爆品”,大大拉近了故宫与年轻一代的距离,让他们产生了去看看故宫的冲动。当然,故宫是极为值得一看的。故宫的美在于大气的雕梁斗拱,飞檐画栋,也在于随着光影天气时势变化下不同的意蕴和气质。若能邂逅故宫的雪景,那就更加难得了,白雪镶着红墙,覆盖着屋顶石阶绵延不绝,在这白雪茫茫的景致中,更显示了故宫的庄严凛冽。既然来到了故宫,别忘了挑选一个文创礼品作为纪念,仪式感拉满。

颐和园是中国最后一座皇家园林,也是中国现存最大皇家园林。当年,为庆贺生母的六十寿辰,乾隆皇帝在北京西郊的瓮山和西湖兴建皇家园林,并在园内仿建多处江南美景,由此而成清漪园——也就是颐和园的前身。这也是为什么相较于故宫有着紫禁城的高贵肃穆,颐和园里反而有着一丝江南园林的秀美端庄,穿过千年历史流淌而来。颐和园集传统造园艺术之大成,借景周围的山水环境,既有皇家园林恢弘富丽的气势,又充满了自然之趣,高度体现了中国园林“虽由人作,宛自天开”的造园准则。在亭阁画廊之间,临水闲坐,观山水明花,杨柳依依。而在隆冬时节,颐和园还分别在昆明湖和苏州街后溪河开放了冰场,冰上自行车、冰滑梯等项目让人们在赏雪景之余尽情享受冰雪世界的乐趣。

奥运主题之旅 双奥之城独有

在北京城市的各种标签之中,有一个显得尤为有分量——双奥之城。作为历史上首个举办了夏季与冬季奥运会的城市,让奥运主题游成为了北京独有的风景。

其中,最广为人知的当属“双奥”开闭幕式场馆鸟巢。自今年元旦起,国家体育场“鸟巢”面向公众开放,全面恢复旅游参观。观众可登顶场馆最高点的顶美鸟巢空中走廊、充满双奥元素的贵宾流线等区域参观游览。位于“鸟巢”屋面的“顶美空中走廊”是鸟巢最受欢迎的经典,在这里,游客不仅可以打卡夏奥火炬平台、冬奥焰火燃放装置,还可以登顶场馆最高点,俯瞰五光十色的奥林匹克公园全貌和壮观的北京中轴线景观。

眼下正是冬季,作为冬奥会的主办城市,北京有不少场馆、雪场值得冰雪运动爱好者们打卡,而被称为“冰丝带”的国家速滑馆尤其值得体验。这座轻盈飘逸的建筑与“鸟巢”“水立方”等共同组成了“双奥之城”的标识性建筑群。至于冰面的丝滑程度,据说在这里划过的小伙伴再去滑其它冰面都有不小的心理落差。

图片

新潮打卡之旅 年轻人最爱

相比起厚重的历史与闪亮的奥运标签,时下北京的年轻人最爱玩的潮流之地,或许代表了这个城市最接地气,也是最容易亲近的一面。不久之前,北京市文化和旅游局发布了100个“新晋北京网红打卡地”,涵盖自然景观类、人文景观类、文化艺术类、新消费场景类、阅读空间类等10大主题,不妨按图索骥,在旅途之中的这种“小确幸”倒是一种别有趣致的体验。

例如首钢园是喜欢打卡主题文化园区的游客必去之地,这是一座以钢铁工业文化遗存为特色的园区,融合了现代风和工业风,三高炉、秀池、群明湖、空中步道等都是朋克未来风的拍照胜地。其实,在园区内毗邻首钢滑雪大跳台和六工汇购物中心的香格里拉酒店就是一个隐藏的网红点,酒店内最大限度保留了首钢园的工业文化特征及原生态工业风格,完整展现出工业遗存所蕴藏的内在张力、粗犷有致的建筑造型,同时融合现代中式设计元素与“绿色可持续”理念,让整个建筑空间犹如一座生机盎然的“植物园林”。

而对于人文、建筑和展览爱好者而言,北京展览馆也是重要目的地之一。其实,在北京展览馆内,还有一间十分受欢迎的咖啡馆——Coffee.G。这是一家集创意美食学和美陈于一体的俄式复古风情精品咖啡馆。逛累了?不妨坐下来喝一杯网红饮品 “莫斯科”或者“大艺术家”吧。

年俗传承:北京人过年 吃得挺讲究

关于北京的年俗亮点,描述得最为生动详尽的莫过于老舍先生。在他的《北京的春节》一文中,可以一窥北京人对于“年”的重视。

北京人的“年”从腊八就开始了。在北京人老舍先生看来,这种腊八粥是用各种米,各种豆,与各种干果(杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、桂圆肉、莲子、花生米、葡萄干、菱角米……)熬成的。“这不是粥,而是小型的农产展览会。”

腊八这一天还有个重头节目——泡腊八蒜。把蒜瓣在这天放到高醋里,封起来,为过年吃饺子用的。

是的,说起北京过年,就必须要说到吃饺子。看似简单的饺子,可以充分体现出北京人“食不厌精,脍不厌细”的理念。老北京们都是除夕夜12点之后吃饺子,而且因着过去的祭祀风俗,这顿饺子应该是素馅的,老北京管这叫做“全素煮饽饽”。在过去,每年大年三十的晚上各家各户就开始传出“咣咣咣,当当当”剁饺子馅儿的声音——这是因为所有的馅儿都需要在半夜十二点前预备好了。

没有了肉,全素馅儿的饺子怎么才能香呢?北京人想了各种各样的招让口感更好……至于和面擀皮儿,也有规矩,比如做剂子必须用手揪。而在包饺子的过程中,讲究的是全家一起动手,每个人都要包上几个,体现一家人齐齐整整、团结和睦。包饺子的时候,还可以将洗净的硬币或小枣包在馅儿里,谁吃到就预示着福气,在年初一图个吉利。

新春活动:逛地坛庙会 体会最浓年味

对于北京人来说,新年最有特别的活动就是“逛庙会”,这就和广州的“行花街”一般,是北京过年重要的“仪式感”。各个庙会的举办时间不一,早的从小年就已经开始,大多到元宵节也就结束了。各个庙会之中,最有名、人气最旺的还要属地坛庙会。地坛位于北京市东城区,整个建筑遵照着我国古代“天圆地方”“天青地黄”等传统和象征传说构思设计,因此地坛公园本身也是一个著名的旅游景点。而地坛庙会始办于1985年,每年都吸引了上百万人次参观,其胜景被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节。地坛庙会每年都有不同的主题,以古坛风貌作为依托,充分发掘了传统庙会的文化内涵。无论对于北京市民还是外地旅游者而言,都是感受年味儿的最佳场所,扫年货、古彩戏法、口技等老北京绝活令人大饱眼福。

而在北京的诸家庙会中,早就有“吃在地坛”的说法。每年的地坛庙会都汇集南北各地众多的风味小吃,其中,又尤以北京特色风味小吃最为有名。来不及在北京慢慢“逛吃逛吃”?那就到地坛庙会上“一网打尽”!

游玩新亮点:到环球影城沉浸梦想

北京环球影城于2021年9月正式开园,是中国第一个环球影城主题公园,也是迄今为止规模最大的环球影城主题公园,总计有7个主题景区,37个地标性景点和娱乐设施,24个表演项目。

无论是大人还是孩子,北京环球影城都可以说是让你沉浸梦想的地方。走进北京环球影城的那一刻,就像走进了自己曾经着迷的那些影片。如何减少在环球影城的排队时间对游玩体验至关重要。其中,最简单的就是通过优速通和VIP。

环球影城中最受欢迎的主题景区之一就是哈利波特的魔法世界,是“哈利波特迷”必须打卡的地方。在这里,霍格沃兹村、霍格沃兹城堡、鹰马、禁忌之旅、霍格沃兹村的魔法商店都让人身临其境。更有不少让人惊叹的“小魔法”,让你感觉自己就是故事之中的魔法师。在霍格沃兹村里还有整个环球影城最为热门的餐厅,你可以穿上学院的制服,喝上一口黄油啤酒,吃一顿美味的烤肉。而哈利波特与禁忌之旅则是最受欢迎的游戏项目之一。

另一个最受欢迎的景区侏罗纪世界,则会有另一种截然不同的体验。当然,对于低年龄段的小朋友而言,则可以在功夫熊猫、小黄人等主题景区享受到单纯的快乐!


文:广州日报·新花城记者:龙乐乐

图:视觉中国、部分由采访者提供

广州日报·新花城编辑:李光曼