养老院里“家”的年味儿丨边看视频边学舞狮,保安护理员点心师齐上阵


养老院的保安、护理员、点心师,这些岗位的师傅平日里可都是一群忙碌的服务者,谁又能想到他们还有一身舞狮的功夫!

在严格遵照疫情防控指引落实各项防疫措施的前提下,黄埔区老人院(以下简称老人院)于2023年1月12日分区分层举办迎春联欢会,陪伴老年人迎接新年。

为了给爷爷奶奶带来新年惊喜,老人院4位职工主动报名参加了舞狮表演。醒狮憨态可掬,时而向老年人鞠躬拜年,时而摇头晃脑逗老年人笑,老年人见到都忍不住想伸手触摸,或开心地拍手打拍子,兴奋得像孩子一样!

据老人院负责人介绍,舞狮表演中的演员都是老人们很熟悉的工作人员。其中狮子头分别是一位保安、一位护理员扮演,狮子尾巴分别是一位点心师和一位护理员扮演。“也真是挺难为他们的,年龄都超过40岁的人了,还举着这么重的狮子做各种动作”。

而在此之前,对于舞狮零经验、零基础的他们,练习得格外认真。一开始他们以为舞狮很简单,就是抖动一下,走一圈。但是练习时才发现,不仅需要狮头狮尾互相配合,还要足够的力量长时间保持弯腰,这完全没有看上去那么简单。才练了10分钟,平时也干体力活的师傅们都已经满头大汗了。

更难得的是,因为大家都完全没有舞狮经验,师傅还通过手机搜索教程,边看边学。练习的音乐声把两位院领导都吸引过来,在一边给他们指导和鼓劲。 

在各个楼层的迎春联欢会上,院长、支委代表院方向老年人送上新年祝福,感谢老人们对院各项工作的配合与支持,并表示在新的一年里,将踏踏实实的把老人院为老服务工作做得更好、更细,让老年人满意、让家属安心。

工作人员一起将精心准备的新年福袋派发到每个老年人手中和房间里,福袋里装有备受老年人喜爱的芝麻糊、沙琪玛、光酥饼以及纸巾等,老人家抱着福袋,满怀都是沉甸甸的幸福。

联欢环节不仅有工作人员表演的“舞狮闹新春”,还有“魔术表演”、“击鼓传花”、“猜灯谜”游戏以及老年人带来的唱歌表演,现场一片欢声笑语。

值得一提的是,封闭管理之下,为了让老年人可以“面对面”接收来自亲人的新年祝福,老人院的工作人员也是煞费苦心,瞒着老年人“偷偷”提前向家属征集了祝福短视频,并于当天播放给老年人观看,给他们带来满满的感动与惊喜。

文/广州日报·新花城记者:杨欣

图/广州日报·新花城记者:莫伟浓

视频/广州日报·新花城记者:杨欣


 

 

 



@广州日报 版权所有 转载需经授权
杨欣
更多文章
莫伟浓
更多文章