【广州非遗口述史】视频|何克宁:以心驭指 找寻广东音乐之魂
语音播报



“全世界有华人的地方,都有广东音乐”,从1964年进入广东音乐曲艺团学习,高胡演奏家、广东音乐曲艺团二团团长、广东音乐国家级代表性传承人何克宁在这里已经度过了59个春秋。

何克宁小时家住解放路陶街火堆巷,父亲是一位曲艺迷,一有空就带着他去解放路的大德茶楼看曲艺表演。通过茶楼驻场乐师的介绍,何克宁拜曲艺技师李倚龙为师。李倚龙在何克宁的家中教他和师弟、师妹们学习曲艺演奏。每当音乐声响起,家中的小院子总是挤满了围观的街坊邻居。

考入广东音乐曲艺团后,他主攻弦乐及击乐科目。一次,太平洋影音公司准备出版一套广东音乐演奏专辑,邀请老中青三代优秀演奏家参与录制,由于高胡部分未如理想,本来负责中胡的何克宁临时救场接手高胡,谁想改变了自己的艺术之路,从此与高胡难舍难分。

何克宁的高胡演奏以委婉含蓄、情韵融合为人称道,混合使用“压指”“滚动”的揉弦技巧,音色透明亮丽,圆润秀美。老师刘天一常用齐白石那句“学我者生,似我者死”来鼓励学生们在学习继承之上创新发展,形成自己的特色,何克宁从中受益良多。他在《鸟投林》中对“百鸟鸣叫”技法的创新,及对单音回旋滑奏技法的灵活运用,都大大扩展了广东音乐的表现空间。

广东音乐起源于明万历年间,以广东民间曲调和某些粤剧音乐曲牌为基础,以轻、柔、华、细的风格和清新流畅、悠扬动听的特色受到广泛的欢迎,在海外也拥有庞大的受众群体,是中华文化走向世界的优美桥梁。1986年,澳大利亚华人在悉尼歌剧院组织了一场晚会,演出广东音乐、粤曲和折子戏。何克宁和几位同事应邀前往。本来他们正好组成了“五架头”,但一名弦乐手碰巧缺席,于是身为艺术指导、亦通弦乐的黄俊英老师临时客串。这是何克宁他们第一次将广东音乐带进悉尼歌剧院,精彩的演出让观众要求返场。多年之后讲起此次演出,他仍难掩激动。

除了演奏高胡,何克宁还是一位创作高手。从1987年首届全国广东音乐邀请赛起,他连续在3届比赛中得到荣誉,其中《春满羊城》获得一等奖。

作为国家级非遗传承人,何克宁在日常演奏之外,还肩负着传承广东音乐的使命。他觉得,从基本功来看,广东音乐人才不缺,但能很好地表现广东音乐内涵的人才则颇显不足。什么是广东音乐的“灵魂”?如何“用内心去指挥自己的手指”?或许年轻的乐手们所需要钻研的地方还有很多。他也希望,能有更多的年轻人来研习广东音乐,来演奏高胡,以充满活力的技术和灵性,发掘其中的无穷奥妙。


文/图:广州日报·新花城记者 卜松竹

视频:广州市文化广电旅游局 提供

广州日报·新花城编辑 戴雨静