时髦冬日怎么穿?围巾与帽子给你灵感
语音播报

要温度也要风度,时尚圈近来的流行又回潮在围帽上。记者留意到,尽管在2023秋冬国际秀场上,设计师们纷纷呈现大胆的“围巾裙”造型,尝试将一条垂坠围巾让模特当作摇曳的裙子来穿,包括Louis Vuitton、David Koma等。但秀场外的街拍场景里,潮人们却以另一番实穿景象来获得年轻人群的青睐——暖冬双宝,围帽上身,百搭好看!业内人士指出,围巾与帽子作为冬日常青单品,不仅保暖价值高且抗流行度也高,经典款的围帽单品能经久不衰,日常可多利用其小单品多风格的产品属性,赋予穿搭更多有趣方案。

Louis Vuitton 2022:23秋冬围巾裙(视觉中国)

围巾:越“长”越“潮”

作为寒冷天气下的保暖利器,本季流行的围巾是超长款,尺寸长的围巾会更显新潮与时髦,搭配起来也更自由。广州资深搭配造型师崔杰告诉记者,锁定超长尺寸的围巾后,材质的选择比较关键。“柔软的羊毛材质、立体的粗棒针织、经典的羽绒款式,都是比较热门的爆款。” 另外,记者也留意到,治愈系的缤纷拼色要比以往的纯色围巾更受欢迎。以Acne Studios为例,其中国官方网站除了推出固定的彩格纹款,设计团队还设置了定制方案,以满足市场上对围巾配色更个性化的多元需求。

TOD'S秀场(视觉中国)

Acne 2023模特造型(资料图片)

【穿搭tips】

造型师指出,以保暖的角度出发,“爆款们”其实都能获得满分,但从搭配的角度看,他更建议穿着者根据日常穿衣场景来做出合适的选择,不然会比较容易在造型上“翻车”。方法举例,超长的柔软羊毛,更适合通勤与职场场景,缠绕脖子时可以2-3圈为佳,在胸前形成波浪形的挂饰效果;而粗棒针织与经典羽绒,更适合休闲与约会场景,以挂脖半圈或绕脖一圈半为佳,在肩胸视觉上营造层次感,“还可将围脸的部分立起来,仿佛立体口罩般挡住半脸,保暖之余也酷劲十足。”

绒毛小熊造型围帽(虞书欣微博图)

帽子:“毛绒绒”大火

时髦人都知道,帽子对于整体造型来说是极其关键的一笔,今年冬天尤以毛绒绒的材质为优。造型师崔杰告诉记者,一方面,绒毛类材质让本就保暖的帽子更添暖意,另一方面,毛绒的质感应用于帽子上,能在冬日阳光或灯光下,为穿戴者的脸打上自然柔光感。“选对了款式与尺寸,不仅能提升气色,还能显脸小。”同时,记者还留意到在年轻人互动的社交平台上,绒毛帽子的讨论度相当高,其中被“翻牌”最多的当数女明星景甜同款的高筒绒毛渔夫帽款,以及年轻潮人虞书欣绒毛小熊造型围帽款。

高筒绒毛渔夫帽(景甜微博图)

【穿搭tips】

造型师建议,在入手本季绒毛帽时,可往大一个尺寸入手,如果遇上均码,则往帽子造型体积大的入手,“营造一些些戏剧性的效果,是绒毛帽子显萌显脸小的小心机。” 而针对本身就是“小脸星人”的穿佩者,比较推荐兔毛材质的帽子,因其毛织感更细腻,单品造型也更显秀气,佩戴后也能突出精致五官,戏剧感虽有所减弱,但散发的亲和力依然是满满的。值得注意的还有略微夸张的爱斯基摩款帽子,很适合挑战更寒冷的地区与天气,造型师建议搭配时,发尾处可以打造局部的编织辫,用以平衡脸部视觉,形成“聚焦感”,减弱凌乱的“散漫感”,提起精神气。

羽绒围巾是凹造型利器(资料图片)

升阶搭配:善用厚薄视觉错落法,增加造型层次感

层次感,在以围巾和帽子为主角的整体造型中,穿着者可从两个方面去升阶诠释。造型师告诉记者,一般情况下,围帽都是以“加厚视觉”的角色来为穿配好的整体“增加亮点”。由于本季更偏好更长与更大的尺寸,那么服装建议以更贴身的单品为主,能更好地与围帽形成错落感。另一方面,可利用更多细节单品的搭配,来制造层次的丰富感,形成更完整的一套冬日氛围穿着。“衍生潮品包括绒毛耳套、动物造型手套、立体设计的长袜、毛毛靴等,让画龙点睛的作用发挥至最大化。”

另外需要提醒的是,热门街拍当中,也有宽大衣搭配超长围巾以及大尺寸帽子的明星与博主示范,视觉效果虽然不错,但也需要根据自身身高与体型去考虑。按照大部分亚洲女性的体型而言,整体服装以“修身”,围帽搭配以“加厚”,穿起来更安全出彩,也更显时髦。


文/广州日报·新花城记者:谭伟婷
图/视觉中国、资料图片
广州日报·新花城编辑:赵冬芹