元旦周边微度假有序回暖,“2小时度假圈”玩法受欢迎
语音播报

挥别旧岁,迎接新年。除了跨省中长线之外,各大都市圈周边的微度假市场正在有序回暖。虽然交通及住宿成本在假日有所上涨,但是主题乐园及部分热门旅游目的地都开启低价门票等促销,拉动出游。

携程发布的数据显示,2023年元旦假期,广州本市旅游订单量占比35%,跨市订单量占比为65%,这意味着外地游客也偏爱广州旅游。广州热门景区top10分别为:长隆旅游度假区、广东科学中心、广东省博物馆、广州塔、广州融创乐园、广州热雪奇迹、中国科学院华南国家植物园、天鹿湖森林公园、珠江夜游、从化碧水湾温泉。

WechatIMG440.jpeg

驴妈妈平台上,元旦假期周边游十大热门目的地城市依次为珠海、广州、常州、上海、苏州、青岛、北京、无锡、湖州和杭州,主流出行半径加大,“2小时度假圈”成为周边游主流

实际上,小长假交通和住宿上涨之外,元旦景区门票价格却相对降低了。根据携程平台数据,热门城市门票平均成本降低10%左右,部分城市降幅达一半。究其原因,不少城市开启免票迎客的大招:杭州宣布从1月1日起,国有和部分非国有A级景区实行首道门票免费游,一直持续至3月底、张家界在元旦和春节实行免门票,同时推出酒店和交通优惠、河南部分景区免票或半价...为旅游复苏助添一把火。

除了优惠,新年伊始,黄山等登高迎新景区客流量上升,一些在假期有烟花、围炉煮茶、水果采摘等体验的主题乐园、特色温泉、露营等也广受欢迎。奇创旅游集团旅游产业研究院负责人:“旅游业正在快速复苏,游客的出游信心也在逐步恢复,平台与商家应抓紧推出满足游客多元化需求的新产品,各地也应放出惠民大招,激发旅游消费潜力。”

文、图/广州日报·新花城记者:罗磊
广州日报·新花城编辑:麦晓颖