“爱心待餐”一直在陪伴特殊群体
语音播报


(社工志愿者为困境儿童上门派送爱心待餐)

随着冬季的到来 ,天气逐渐寒冷,特殊人群如何能吃上热腾腾的饭菜成为有关部门和志愿者最关注的问题。这一天 ,越秀区社区志愿者刘洁贞穿过老小区窄窄的小巷,将热乎乎的饭菜交到人民街的高龄老人刘伯手上。

尝过有冬菇蒸鸡、菜花肉片、青菜等两荤一素的爱心待餐,刘伯夫妻两人都表示饭菜很合胃口,“我们外出买菜做饭不大方便,现在志愿者给我们送餐上门,让我们的午饭有着落了。”

“实在太感谢你们了,这段时间要陪着孩子上网课,我们都没有时间好好做饭,你们送餐过来孩子刚好下课就可以吃饭了。”家住越秀区大东街的小陈从小由奶奶陪伴长大,近期小陈每天都在家上网课,而上了年纪的奶奶面对线上课堂时未免“有些手忙脚乱”,没有太多时间为孩子准备餐食。此时,由社区志愿者和社工每星期两次送上门的爱心待餐就帮祖孙俩减轻了不少压力。

(社区志愿者在社工站准备爱心待餐)

疫情期间,广州市内部分区域暂停了堂食服务,而有需要的老人、儿童等特殊群体家庭则可能由于行动不便等原因,在出行、买菜、做饭等方面产生不便。于是,广志协依托传统品牌项目“爱心待餐”公益慈善项目,联动各(镇)街社工服务站收集辖区内困难群众的用餐需求,协调餐饮企业配餐和送餐,为困难群体提供疫情期间的用餐保障服务。

据悉,分装好的爱心待餐会运送到各个合作的社工站,由社工组织社区的困境儿童和老人分批领取。而行动不便或有特殊需求的服务对象,则由社区志愿者上门派送。10月以来,已为395名社区老人和儿童派送餐点。

文/广州日报·新花城记者:杨欣

图/广州日报·新花城记者:莫伟浓