严格执行围院式管理、核酸证明调整为48小时内……荔湾最新疫情防控措施问答来了
语音播报

11月24日晚上,广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布关于落实第12号通告相关措施的通知(以下简称“通知”),就11月16日晚上发布的“12号通告”如何落实进行了补充说明。“通知”和“12号通告”有何异同,针对荔湾区居民关心的问题,广州日报记者向荔湾区进行了提问,以下为权威答疑。

问:“12号通告”已经实施了8天,这次“通知”出台的背景是什么?

答:“通知”是对“12号通告”的细化补充,让广大居民朋友更清楚明晰具体要求。需要明确的是,“12号通告”已经实施了8天,但丝毫不能放松,要继续严格执行。“通知”明确提出:

减少人员流动。居民群众非必要不外出,不串门、不扎堆、不聚集。

倡导居家办公。除承担防疫任务的医务工作者、保供人员、社区工作人员、志愿者、机关企事业单位干部职工,其他人员倡导居家办公,或就地转为社区志愿者,向所在社区报到,全面参与社区防疫工作和社区服务。

倡导跨区通勤人员落实核酸“一天一检”,工作生活“两点一线”,不堂食、不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。

问:那“通知”跟“12号通告”相比,有没有不同的要求?

答:有,主要在核酸检测证明时效方面,从24小时内调整为48小时内。“12号通告”要求住宅小区(楼宇)、城中村、产业园区、商务楼宇入口以及生活超市(含农贸市场)、药店、医疗机构、餐饮类企业等严格查验24小时内核酸检测阴性证明等措施。而“通知”要求上述场所严格落实查验48小时内核酸阴性证明等措施。这不是意味着要求放松,而是因应“应检尽检”核酸检测安排而做出的调整,以方便居民群众为出发点。

问:“通知”里面提到了要实行围院式管理,如果发现没有落实管理的,可以怎么反映?

答:“通知”中对社区、经济联社、城中村、住宅小区等区域如何实行围院式管理有了明确指引:各围院式管理区域保留必要的出入口,安装必要的视频监控设备,落实全天24小时值班值守并预留应急通道,确保有序进出。加强人员进出管理,严格落实查验健康码、48小时核酸阴性证明、扫场所码、测温、规范佩戴口罩等措施。

如果发现没有落实上述要求的,请第一时间向所在社区、经济联社或者拨打12345热线反映。

问:我住的地方老街坊都比较自觉,但是外来租户互相不认识,怎么能让他们落实疫情防控要求?

答:“通知”明确提出了对承租人的监管措施。要求房屋租赁中介、业主、二手房东等出租方要明确防控责任人和联系人,按照要求向社区、经济联社提供出租房屋和承租人动态信息。对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区、经济联社开展工作的,依法依规追究责任。承租单位、公司、个人应同时履行以上责任,主动向社区、经济联社报备。

问:我有亲戚这两天要从外地来荔湾,能不能顺利入住酒店?

答:要视乎您亲戚的实际情况。荔湾区内酒店、宾馆和其他住宿场所必须严格落实查验健康码、48小时核酸阴性证明、扫场所码、测温、规范佩戴口罩等措施,要询问入住人员旅居史,发现7天内有本地病例报告城市旅居史的入住人员必须及时向社区、经济联社报备,并督促入住人员落实防控措施。

文/广州日报·新花城记者:廖靖文
广州日报·新花城编辑:张映武