加快推动城乡区域协调发展 不断激发高质量发展动力潜能
语音播报

黄坤明到云浮调研  
加快推动城乡区域协调发展
不断激发高质量发展动力潜能  

11月24日,省委书记黄坤明前往云浮市,深入企业、镇村、创新平台等,就学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,促进城乡区域协调发展、科学精准做好疫情防控等工作进行调研,强调要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以有力举措、务实作风全面推进乡村振兴,加快推动城乡区域协调发展,不断激发高质量发展动力和潜能。

中国中医科学院中药资源中心药用资源种质库,是中国中医科学院、广东药科大学和云浮市政府共建的药用种质资源保存保护和科学利用的基础性创新平台。黄坤明走进规划展厅,听取有关情况介绍,强调要高质量推进项目建设,收集和保存珍贵药用种质资源,选育和示范推广优良品种,不断提高中医药标准制定话语权,更好推动中医药“走出去”,把种质库在良种繁育、药品研发、中医药文化推广和学术交流等方面的独特作用发挥好。他指出,云浮南药资源禀赋优越,产业化种植优势明显,要以创建国家中医药产业发展试验区为契机,发挥种质库等新型研发机构作用,推动产学研深度融合,引进培育大型骨干中药企业和现代种业公司,加快把中医药产业打造成富民强市的支柱产业。

位于云城区的云浮海岸石业有限公司主要经营石材加工、销售和石材工艺制品生产。黄坤明来到企业工作车间,仔细察看生产线流水作业,询问制作工艺、技术改造、产品销售等情况,勉励企业坚持以推陈出新的技术改进提高生产效率,以精益求精的工艺设计提升产品附加值,不断做强做大;要求当地党委政府积极搭建公共技术服务平台,做好全方位服务,推动石材产业转型升级、提质增效,擦亮云浮特色产业名片。

在新兴县,黄坤明来到太平镇河村,与当地干部群众深入交流,详细了解当地依托红色资源、自然生态资源建设美丽乡村的做法和成效。他指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,扎实稳妥实施好乡村建设行动,强化规划引领,统筹资源要素,动员各方力量,保护好乡村风貌,把乡村建设得更加富有魅力,满足人民群众对美好生活的向往。

黄坤明还来到温氏食品集团股份有限公司,勉励企业充分发挥在管理、技术、市场和人才等方面的优势,优化与农户的联结机制,带动周边区域大力发展现代畜禽养殖业,助力提升农业组织化水平,促进农业增效、带动农民增收。

黄坤明强调,云浮要认真学习贯彻党的二十大精神,立足市情实际,找准新起点上推进现代化建设的着力点、突破口,起而行之、争先进位,以善谋善为、苦干实干加快实现跨越式发展。要把发展经济的着力点放在实体经济上,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,以数字化、网络化、智能化赋能石材、生物医药、绿色能源、文化旅游等特色支柱产业,加快推动高质量发展。要持续用力推动城乡区域协调发展,壮大县域经济,强化乡镇连接纽带作用,加大力度建设宜居宜业和美乡村,统筹推进城乡一体化发展。要科学精准做好疫情防控各项工作,全面落实第九版防控方案和二十条优化措施,进一步筑牢疫情防控屏障,努力把疫情对经济社会发展和群众生产生活的影响降到最低。

省领导张晓强参加调研。

来源:广州日报(徐林、骆骁骅、岳宗)
广州日报·新花城编辑:赵小满