“疫”线守护 | 流调队夫妻档的小家与大家
语音播报

凌晨1点,作为广州市番禺区三大流调中心之一的党校流调中心五楼办公室里,依旧灯火通明。电话问询声、敲击键盘声此起彼伏,相融交织,办公桌上摆放的笔记本上,满满当当记下不同时间与地点……追溯传染源、追踪行动轨迹、排查密接者、现场流调溯源……在疫情防控最前线,流调员犹如“侦察兵”,不舍昼夜,在人们看不见的地方与病毒竞速赛跑。一批批流调员们驻扎在流调中心,舍小家为大家,守护着家园平安。11月24日,记者走近两对流调一线的夫妻档工作人员,了解他们的故事。番禺区疾病预防控制中心应急队第8队队长苏宁,她和她的丈夫邢启明是番禺流调一线的一对“夫妻档”。陆小玲,是番禺区疾控中心免疫规划部一名公卫医生,负责流调中心密接人员的处置工作,包括外区涉疫人员落地、追阳落地、冷库疫情处置等工作。其丈夫李伟强也是同一单位疾病预防控制部的骨干。自疫情发生以来,他们夫妻俩人作为区疾控中心应急队员,就投身疫情应急处置工作,11月份以来夫妻俩人,只能通过手机视频“见面”。

番禺区疾病预防控制中心应急队第8队队长苏宁,她和她的丈夫邢启明是番禺流调一线的一对“夫妻档”

陆小玲,是番禺区疾控中心免疫规划部一名公卫医生,负责流调中心密接人员的处置工作。其丈夫李伟强也是同一单位疾病预防控制部的骨干。自疫情发生以来,他们夫妻俩人作为区疾控中心应急队员,就投身疫情应急处置工作,11月份以来夫妻俩人,只能通过手机视频“见面”。

广州市番禺区三大流调中心之一的党校流调中心,流调队员们正在根据线索追溯传染源、追踪病例行动轨迹

番禺区疾病预防控制中心应急队第8队队长苏宁,正在电话向初筛阳性的市民打电话进行流行病学调查

流调队员们密切配合,相互支持,都希望可以迅速“破案”

流调员犹如“侦察兵”,不舍昼夜,在人们看不见的地方与病毒竞速赛跑

流调队员们密切配合,相互支持,都希望可以迅速“破案”


文/广州日报·新花城记者:肖桂来、何颖思

图/广州日报·新花城记者:骆昌威

视频/广州日报·新花城记者:骆昌威