20个广东最美新型公共文化空间 3个在广州
语音播报

23日,广东省文旅厅公布了2022年广东省最美新型公共文化空间案例,共20个,其中三座就在广州城中。

广东省立中山图书馆柏园粤书吧

一个个外观布局设计优美、服务理念创新,集休闲阅读、艺术活动、文化沙龙、创意生活、轻食餐饮等多元功能于一体的新型公共文化空间,多元化的经营业态、个性化的创意空间、服务公众的地缘优势,新型公共文化空间聚合了公共文化发展新要素,吸引更多人民群众走进文化空间,让全民阅读、全民艺术普及更贴近百姓生活,让公共文化服务更具时代活力和生机。

广州市天河区天河湿地文化角(粤文坊)

记者了解到,近年来广东省文化和旅游厅积极推动新型公共文化空间建设,打造以“粤书吧”为代表的新型公共文化空间品牌,推动全省各地探索新型公共文化空间建设,有力地助推公共文化服务的阵地建设。全省共建成新型阅读空间2000多家。

广东省出台了《关于推动公共文化服务高质量发展的实施意见》《广东省公共文化服务实施标准(2021-2025年)》,创新拓展城乡公共文化空间被列为推动公共文化高质量发展的重要任务。广东省文化和旅游厅方面透露,将以高质量发展为主题,以深化公共文化服务供给侧改革为主线,打造以“粤书吧”“粤文坊”等一批新型公共文化空间示范品牌项目,鼓励社会力量参与建设运营,创新资源供给与服务方式,激发公共文化发展活力,推动形成全社会共建共享格局。


2022年广东省最美新型公共文化空间

案例名单

1.广东省立中山图书馆柏园粤书吧

2.广州市天河区天河湿地文化角(粤文坊)

3.广州市海珠区图书馆侨建分馆(御溪书斋)

4.深圳市罗湖区悠·图书馆(东晓街道/IBC珠宝图书馆)

5.深圳市盐田区图书馆海书房-灯塔图书馆

6.珠海市斗门区旧街粤书吧(善雅书房·时趣馆)

7.汕头市龙湖区妈屿粤书吧(妈屿蓝合胜书店)

8.佛山市顺德区渔人码头顺图书房

9.佛山市南海区读书驿站(西樵·观心小镇站、粤书吧)

10.河源市源城区河源市图书馆保利生态城分馆

11.梅州市大埔县禾肚里稻田民宿粤书吧

12.惠州市惠东县一滴水图书馆

13.东莞市万江锐空间

14.东莞市望牛墩茂春里·望汐坊

15.中山市石岐格子空间香山书房

16.中山市西区荔景苑民俗·曲艺文化馆/荔景苑香山书房

17.江门市新会区崖门京梅村公共文化空间(蔡李佛文化中心、粤书吧)

18.清远市清城区北江生活馆

19.清远市英德市连江口野渡谷民宿粤书吧

20.潮州市潮安区信靠龙窑文化展览馆


文/广州日报·新花城记者卜松竹 通讯员粤文旅宣

图/广东省文旅厅提供

广州日报·新花城编辑 刘丽琴