澳門特區政府經濟財政司司長:改善民生是明年施政重中之重
语音播报

新華社澳門11月23日電(記者劉剛 李寒芳)澳門特區政府經濟財政司司長李偉農23日表示,2023年特區政府經濟財政范疇的施政主軸,是要加快經濟復蘇,積極謀求發展,促進適度多元,以及全面推進橫琴粵澳深度合作區建設,改善民生更是施政的重中之重。


澳门风景(資料圖片)

李偉農當日向特區立法會全體議員作2023年財政年度經濟財政范疇施政方針引介時作上述表示。

李偉農表示,特區政府將堅持不懈地採取“1+4”適度多元發展策略,優化産業結構。未來特區政府會根據澳門的實際情況,制定綜合旅遊休閒業的發展方向,主導及協調與此相關的産業、産品的定位與機制,撬動市場力量,引導及協助企業發展業務,與業界共同做好吸引國際客源的旅遊項目,為創造更多惠及居民的創業、就業機會提供條件。

他表示,將持續推進“旅遊+”跨界融合,打造集觀光娛樂、文化體育、商務會展、醫療康養、科技體驗、盛事活動等豐富內涵于一體的多元城市,從而提升澳門的整體旅遊吸引力及旅客消費水準,令澳門成為一個受到不同類別旅客喜愛、願意“逗留多日、再來多次”的綜合旅遊休閒目的地。

李偉農指出,優勢互補、凝聚合力,澳門橫琴一體化是大勢所趨,為澳門經濟適度多元帶來無限機遇。為此,未來將積極推進澳門和深合區現代金融産業發展,圍繞産學研一體化發展高新技術産業,推進以中醫藥研發制造為切入點的大健康産業,培育會展商貿新業態發展模式。

此外,特區政府將配合國家戰略,積極豐富擴展“中葡平臺”功能和內涵。

李偉農強調,經濟是民生的基礎,因此明年特區政府重點要通過發展産業提升社區經濟活力,創造更多職位,真正有效解決就業問題與改善居民生活。因應新的發展趨勢,特區政府會持續為中小微企業升級轉型和拓展業務提供支援措施,並為本地居民舉辦更多與重點新興産業相關的人力資源培訓。

來源:新華社
廣州日報·新花城編輯 薛琰