南沙力量 | 防疫一线“她”力量
语音播报

图片

扫楼,排查红、黄码人员,配送生活物资,关爱特殊人群,解答群众疑问,满足群众诉求,协助转运阳性、密接人员……这些工作都是南沙区支援海珠区康鹭片区志愿者们的日常。

在康鹭片区的13网格中,有着这样一群由女将“挂帅”的工作小组,这一支“红色娘子军”在支援工作中发挥了女性的独特优势和坚韧力量。





女性志愿者有独特的细腻与感性




图片


王斌斌是广州市规划和自然资源局南沙区分局规划研究中心主任,她和队友们负责13网格一个片区的支援工作。每天早上8点,她们就齐齐到达鹭江牌坊对面,开始穿戴“大白”防护服。繁重的工作、艰苦的条件,给王斌斌和不少女队员都带来了体能方面的挑战。有些女队员遇上生理期,也坚持继续工作,为队友多分担一份辛劳,为疫情防控多出一份力。


11月22日下午,本来已经完成工作回到酒店的王斌斌突然接到新的工作任务,她二话不说,立刻出发前往片区,一直忙到第二天凌晨4点才返回休息。



小南了解到,王斌斌是11月9日来到康鹭片区13网格的,她告诉小南,这一批志愿者里有三分之一是女性。在她看来,虽然女性志愿者在防疫一线确实会受到体能不足等方面限制,但女性特有的细腻与感性,会让整个服务过程更加富有人情与温暖。


图片


王斌斌回忆起在服务中遇到的种种……有一次上门时,居民提出能不能弄点桶装饮用水,王斌斌知道在特殊时期,这种要求难以即时满足,在得到对方的同意后,她自掏腰包,在网上购买了一个烧水壶赠给这户居民。

还有一次“扫楼”结束准备离开时,一位居民小声问询她能否带些兔粮进来,家里喂养的兔子很快要没有口粮了。王斌斌了解情况后,也及时带来了兔子的口粮。



还有一次,王斌斌在微信群里看到一位居民的求助信息,她购置的抑郁症药物不见了。王斌斌一听,就设身处地替对方着急起来:“她本来就生病,又身处这种封控环境之中,现在药又给丢了,一定很着急。而且,我了解了一下,这种药物并不便宜。”


于是,她很快便联系了快递员、居委会、发放药品物资医护人员等多方,在每天仅剩的几小时休息时间里四处打听。那段时间的王斌斌,有些“一根筋”,带着一股“找不到药不罢休”头,锲而不舍地询问、寻找。终于,在她的坚持下,居委会的工作人员在一个角落找到了该药物,并送回给了求助居民。




穿上“大白”,赢得敬意满满




11月的广州依然温暖如春,几个小时下来,志愿者们身上的衣物早已湿透。加上身处高风险区,不时掏出酒精喷雾对已经接触、即将接触的物品,对周围的环境进行消毒。长时间的消毒和佩戴医用手套,让志愿者们的手开始脱皮、干裂。

条件虽然艰苦,但志愿者队伍里穿戴“大白”装备的时间长短可是大家都看在眼里的,时间越长越能收获来自同伴会心的敬意。



图片
图片


王斌斌所在的扫楼组每天都需要对负责片区的所有居民进行登记信息、配合医护人员完成核酸采样以及派送物资等工作,还需要回复居民各式各样的疑问。有时,还需要兼职当“速递员”——在快递区逐件翻找所负责片区居民的快件,再一一上门配送。

“我能理解居民在这里封控的心情,所以想要为他们多做一些,再多做一些!”王斌斌说。


图片


最后,让我们一起致敬

所有参与抗疫工作的

女性志愿者和医护人员

她们用爱心、耐心、细心、责任心,

为群众提供服务的同时,

传递着社会正能量!

图片


出品:南沙区融媒体中心
编辑:程普安
文字:林春萍、陈斐瞳、张霞
视频:丘兵、张霞、莫道庆、段吟墨
制图: 
投稿邮箱:nanshanet@126.com
(本文由“广州南沙发布”原创发布,未经授权,任何媒体、公众号不得转载改编,欢迎分享到朋友圈。)