深圳福田打造“升级版”国家公共文化服务体系示范区
语音播报

记者今日获悉,国家公共文化服务体系示范区创新发展管理工作领导小组办公室日前发布第一、二批国家公共文化服务体系示范区创新发展复核结果,深圳市福田区高分获评东部地区“优秀”档次,为本次复核结果最高档次,也是广东省唯一获得该档次的示范区。文化和旅游部对福田区提交的《公共文化进商圈创新案例》予以表扬,认为“具有较强的创新性、示范性,反映出当地注重深化改革、提供创新经验、发挥示范作用”。

据悉,近年来,福田区以“公共文化进商圈”“深圳节日大道”等为代表的区级公共文化重大品牌工程,探索都市型公共文化服务供给新模式,不断提高公共文化服务保障水平,增强人民群众文化获得感,用改革创新的钥匙,打开现代公共文化服务“福田样板”的密码。


“深圳节日大道”


制度创新 擦亮福田“幸福”底色

国家公共文化服务体系示范区,是文化和旅游部、财政部在“十二五”期间共同开展的一项战略性文化惠民项目,承担着为我国公共文化服务高质量发展探索路径、积累经验、提供示范的重要任务。2016年,福田区就获颁“国家公共文化服务体系示范区”,并被国家文化和旅游部确定为全国首批唯一一个区级“文化改革发展调研联系点”。在“首善之区,幸福福田”的美好愿景中,福田区党委政府大力加强公共文化服务的顶层制度设计,印发了《深圳市福田区国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2018-2020)》《深圳市福田区国家公共文化服务体系示范区创新发展专项规划》等一系列纲领性文件,构造起公共文化服务体系“四梁八柱”的制度框架。以制度创新引领事业创新,擦亮城区品质高位发展的“幸福”底色。


“福田夜八点”活动


创新打造“深圳节日大道”

”近年来,福田区对标国内外先进城市,以人民为中心推动公共文化服务“共建共治共享”,创新探索都市型公共文化服务供给侧结构性改革,形成了“政府主导、社会参与、商圈联动”的公共服务模式,塑造起公共文化事业高质量发展新格局。以《福田区“公共文化进商圈”工作方案》为指引,福田区在全国首创了都市公共文化服务融入商圈,让文化服务和消费服务水乳相融的应用场景——“福田商圈文化空间”。在这里,传统文化、潮流文化、博物馆文化、亲子文化、高雅文化以多元、个性化的活动方式进入各商圈,使其成为公共文化服务的活力载体,并为各商圈及市民提供的定制化、个性化的“文化活动菜单”,实现公共文化服务“看单点菜”的精准供给。截至今年10月底,1200余场精彩的文化活动,为广大市民群众切实打造了“文化民生大礼包”。

在福田区福华路,东起卓悦中心,西至购物公园的1.3公里路径周边,分布着3大城市商业综合体、4大商务办公综合体和2个城市中心主要交通枢纽。在这里,福田区创新打造了国内首个以“节日文化”为核心的公共文化街区——福华路“深圳节日大道”。漫步于这条大道上,由艺术家们精心设计过的标志性门头、导视系统、公共艺术座椅、艺术装置等,在周边天桥、公共配套照明的加持下,让节日大道时尚与繁华的都市氛围被进一步点亮。有此基础,各大商圈及社会组织在政府指导资助下,开展主题特色文化活动,以优质公共文化矩阵营造节日文化氛围,吸引人流、带动消费,繁荣旅游市场。


福田夜景


率先构建都市型公共文化服务体系

长期以来,福田区在坚持公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性的基础上,结合福田城区特征,在全国率先提出打造都市型公共文化服务体系,开展示范区创新发展“十大行动”,推出了一系列体现福田改革创新品质的公共文化品牌,以满足人民群众对美好精神文化生活的新期待。 依托“公共文化进商圈”,开展“福田夜八点”“福田咖啡生活节”、2022深圳国际城市美学论坛、深圳时装周·福田分会场等文化活动。都市型公共文化的融合发展促进商圈消费回升,吸引了一大批消费品牌首入驻。仅今年上半年,共有50家首落地福田区,占深圳新开首近四成。作为深圳市唯一的国家公共文化服务体系示范区,福田区正加快利用文化阵地,厚植精神土壤,进一步探索现代公共文化服务体系建设体制机制改革路径,着力解决制约公共文化服务高质量发展的突出矛盾和问题,加强文化治理体系和治理能力建设,努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,积极推动公共文化服务向高品质和多样化升级,力争率先建成全国公共文化服务高质量发展先行区、样板区。


文、图/广州日报·新花城记者:刘畅 通讯员:张锐
广州日报·新花城编辑:王浩宇