广东中行护航专精特新走访行动进行时——让世界“听见”更多中国制造的声音
语音播报

近期,信息时报联合广东中行及广州市税务部门,特别策划了“护航专精特新 中行融动未来——2022惠企‘贷’动计划”,一起走进专精特新企业进行走访调研,深入了解企业目前的发展阶段和融资需求,和企业面对面沟通新政策和新服务,为专精特新企业发展的速度和质量提供助力。

广州由我科技股份有限公司(以下简称“由我科技”)专注于无线通讯领域,是一家集蓝牙及音频技术产品的研发、应用、制造、销售与服务为一体化的高新技术企业。2020年由我科技被评为广东省专精特新企业,并于2015年、2018年、2021年分别通过国家高新技术企业称号的认定。除了拥有专注在蓝牙耳机领域的“匠人”精神,由我科技的成长背后更有着金融动力和税惠春风的支持。


视频拍摄制作  胡瀛斌


重视研发 专注蓝牙耳机19年的“匠人”


深耕蓝牙耳机领域的“匠人”由我科技,自2002年就从最早的蓝牙V1.0开始专注蓝牙技术产品的研发,目前主要产品为无线耳机、智能手表等物联网智能终端产品,通过向客户提供自主研发产品及个性化定制服务来实现收入。其商业模式是以自主研发创新为核心,以生产制造及体系保障为基础,通过高效打造一站式服务系统,为客户创造价值。


专注于蓝牙耳机领域的由我科技,除了拥有“匠人”的制造精神,在科技研发上也是成绩斐然。据由我科技相关负责人介绍,公司拥有完善的研发体系,重视知识产权创新成果转化,配备160名高级工程师和专业技术人员从事蓝牙及音频的技术研发服务,实行分层研发管理。同时每年开展技术研发项目12项以上,逾24项科技成果转化,获得5项“广东省高新技术产品”。截至目前由我科技已授权获得有效发明专利6项,实用新型专利102项;外观设计专利53项,共161项专利通过授权。


如由我科技自主研发的ANC主动降噪、ENC通话降噪及助听辅听类大健康等特色产品,在营销层面上建立自己的产品特色,较同行同类产品更加具备高性价比的优势。凭借前期沉淀的技术优势和市场的认可,由我科技长期深耕日本与欧美市场,且多年来一直受到客户及终端消费者的一致好评。



信息时报与广东中行共同走进由我科技生产工厂。 徐敏 摄


金融动力 赋能“专精特新”加速跑


作为“外向型”出口企业,稳定的现金流是由我科技保持稳健发展和迈步研发的关键所在。在近期“护航专精特新 中行融动未来——2022惠企‘贷’动计划”中,广东中行与信息时报携手走进拥有20000m2现代化厂房的由我科技智能制造中心。


在走访中,据广东中行的相关负责人介绍,为解决中小(民营)企业融资痛点问题,省工业和信息化厅与中国银行广东省分行(下称“广东中行”)积极探索推进政银合作模式,优化产品和服务,联合推出“无抵押、低成本、快响应”的助力专精特新企业融资服务实施方案,为专精特新企业高质量发展提供有力支撑。具体来看,广东中行为企业量身定做总授信额度约450亿元的系列融资产品,开发了成长快贷、高成长贷、技改成长贷、流量贷等四类专属融资产品,提供最高3000万元的授信额度,最高500万元免抵押信用贷款,抵押贷款的放款金额不低于抵押物评估价值,在授信额度内充分满足企业贷款需求。4类融资产品条件对象明确,方便企业对号入座,为全省专精特新企业提供了多样化的金融“活水”。


广东中行相关负责人表示,近年来,广东中行以专精特新企业为主要服务对象,采取一系列有针对性的举措,不断优化客户金融服务,强化信贷支持。截至2022年10月末,广东中行累计为超过12000家专精特新中小企业提供授信支持超800亿元。在本次企业走访中,广东中行以企业需求为导向,利用中行在跨境金融等业务优势,为企业提供一揽子综合金融服务。目前正在为企业申报综合授信额度,助力企业的加速成长。



由我科技工作人员向广东中行相关负责人介绍生产设备。徐敏 摄


由我科技方面表示,公司目前规模较小,经营上比较稳健,加上如今有了金融机构的“助推力”支持,目前现金流已能够满足生产经营的需求。展望未来,将稳步提升工厂现代化水平,进一步落实精益制造,打造先进的现代化制造示范基地。通过生产数据的透明实时呈现与科学管理,做好每个工位细节的过程管控、品质管控、追溯管控,实现生产精细化管理,从而提升公司整体竞争力。科技研发是企业的核心,由我科技将继续坚持夯实技术实力,争取未来3~5年达到10个亿的销售规模,并保持每年不低于30%的增长。



由我科技工作人员向广东中行相关负责人介绍生产设备。徐敏 摄


税惠助力 减负担提信心拓市场


除了金融服务力量的加持,由我科技的一路成长发展也离不开税务部门的支持。由我科技作为出口企业,出口退税的进一步提速,使企业现金流得到了保障。快速到账的出口退税为由我科技减负担、提信心、增动力,有效助力出口保稳提质、拓展海外市场。


数据显示,2018年~2019年由我科技营业收入增长率超88% ,2020年受疫情影响有所放缓,但仍保持增长,2020年~2021年营业收入增长率超14%。自2022年开始,由我科技全线产品产能有所增加,出口市场相对稳定,继续保持订单稳定的势头,出口退税的高效办理为其稳定发展提供了有力支撑。


“2020年至今,公司享受研发费用加计扣除金额超3358万元,高新技术企业享受的税收优惠超52万元,出口退税额超4083万元,享受缓缴税额约234万元。在这些‘真金白银’的有力保障下,我们决定加大研发力度,增加产品附加值,扩大生产规模,增加产能。这个良性循环为公司提升核心竞争力、开发更大发展空间与稳步提升经济效益提供非常大的动力和助力。”由我科技财务负责人说。


今年以来,财政部、国家税务总局推出了一系列退税、减税、免税政策,支持小微企业和制造业等行业发展。组合式税费支持政策加速落地,为市场主体提供了“真金白银”,对激发市场主体活力、稳定宏观经济大盘意义重大。各项优惠政策是助力企业应对疫情冲击、促进生产生活稳步复苏的有效保障,是应对困难挑战、复杂多变国际环境的重要抓手,在经济发展中发挥了重要作用。


为了帮助科技创新型企业更好地进行科技创新,从而占领国际市场,番禺区税务局第一时间将税惠政策送进企业,帮助企业抢抓机遇、扩大生产。同时,番禺区税务局运用税收大数据分析手段,获取区内符合条件享受退税的企业名单,关注发展规模较大的重点产业、发展势头迅猛的专精特新企业,及时辅导企业享受税惠政策。


“在当前环境下,‘高成本、高性价比、产品更新变化快’的电子行业特色让我们举步维艰,这两年享受到这么多税收优惠政策,实实在在缓解了我们的资金压力。”企业总经理感慨道,“我们有信心、也有底气继续让有品质、有科技含量的‘蓝牙产品’漂洋过海,送到世界的每个角落。”

(专题︱撰文 梁海祥)