暨南大学财税研究所所长杨森平教授:打通第二、第三支柱有助于扩大第三支柱规模
语音播报

如何才能做大第三支柱,让个人养老金缴存人数迅速扩大?广东省政协委员、暨南大学财税研究所所长杨森平教授表示,目前我国个人养老金的税收优惠力度还有提升空间。按照规定,现在每年缴纳个人养老金的上限为1.2万元。照此推算,一个月收入为2万元的参加人每年可以节税1000多元,对缴存者的吸引力不算太大。但个人养老金启动意义重大,这标志着我国多层次养老体系中的第三支柱建设迈出重要一步。“有了制度设计做支撑,我相信接下来的配套政策会逐步出台。”他表示,从国外经验来看,第三支柱在养老体系中都有着很高的占比。根据中国人民银行武汉分行办公室课题组的调查,截至2021 年末,我国第一支柱基本养老金规模为6.8万亿元,覆盖约10.3亿人;第二支柱企业职业补充养老金规模为4.5万亿元,覆盖约7200万人;第三支柱个人养老金,此前没有制度安排。而美国三支柱养老体系中,第一支柱为联邦社保基金,第二支柱为职业养老金,第三支柱为个人养老金账户(IRAs)。三支柱养老金资产规模分别约为2.9万亿美元、20.1万亿美元和12.2万亿美元,占比分别约为8%、57%和35%。

杨森平教授

杨森平建议,可以打通第二支柱和第三支柱,可以让第二支柱资金转存入第三支柱。他表示,从发达国家多支柱养老保障制度建设经验看,第三支柱规模主要来源于第二支柱的滚存,推动企业年金引入自动加入机制能够在提高企业年金覆盖面的同时,促进个人养老金的发展。同时还应提高年金账户的便携性,尽快实现年金账户和个人养老金账户的互通转化。他建议,可以考虑允许符合条件的参保人,在变换工作或者退休时可以将第二支柱中的企业或职业年金直接转移到第三支柱进行自主管理,从而提高他们参与第三支柱的积极性。

此外,杨森平还建议,应进一步提高税收优惠力度。美国个人养老金发展经验表明,在减税周期内调增缴费上限,将大幅提升个人养老金覆盖率。应随着收入水平的提高适时提高个人养老金缴费税前扣除标准,提高一年1.2万元的缴费上限,增强税收优惠政策的吸引力,进一步提升个人养老金覆盖率。“个人养老金和居民收入水平直接相关,所以缴存个人养老金的人数跟我国中等收人人群的增加速度有直接关系。将来,随着居民收入的增加,缴存人数在未来增加到1亿人也是有可能的。”

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢

视频/广州日报·新花城记者:肖欢欢

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃