​全程守护!广州消防在规模以上床位的方舱医院设置安保团队
语音播报

记者11月24日从广州市消防救援支队获悉,为了确保方舱医院和“猎鹰号”气膜方舱实验室消防安全,广州消防制定针对性消防安全工作指引,在规模以上床位的方舱医院设置安保团队,驻点开展消防服务指导和熟悉演练,全程守护消防安全。

在位于琶洲会展中心的方舱医院,广州消防设立广交会临时消防站,抽调2辆消防车、10余名防火灭火精干力量全天候驻勤,担负着隔离方舱核心区域消防安全服务指导、灭火救援和应急处置工作。

每天,广交会临时消防站利用无人机对周边进行防火巡查,研判风险点位。“我们结合检查和熟悉情况制定了灭火疏散预案,做到‘心中有数、措施有策’,确保遇有突发事件快速、稳妥处置。”消防指战员说,该站党员突击队还积极协助方舱医院开展场所消杀等工作,对方舱医院的安保团队、医护人员进行消防培训。

“我们的主要工作就是时刻关注方舱医院和‘猎鹰号’气膜方舱实验室的消防安全,分组进行24小时不间断的驻守巡查,要确保一旦发生紧急情况,要以最快的时间到达现场。”广州消防称,为做好疫情时期应急救援准备,消防救援机构加快各类涉疫场所预案编制,针对涉疫片区启动灭火救援处置预案,开展人员、车辆、场地洗消、涉疫火灾事故处置训练,确保关键时刻拉得出、打得赢。

据统计,本轮疫情以来,广州消防共设置前置执勤点24处,安排28辆消防车、166名指战员前往重点管控片区和重点场所值守。不仅如此,广州消防还采取“党委成员+中高级专业技术干部+大队监督员”模式,跟进指导方舱医院、大型隔离点等重点涉疫场所的消防安全,筑牢涉疫场所消防安全“防火墙”。

“消防车通道有没有被占用?”“疏散通道和安全出口是否畅通?”“消防设施是否配备齐全?”……白云消防救援大队初级专业技术职务余新星通过视频连线辖区隔离场所的工作人员,进行线上消防安全检查和远程指导服务。他还前往隔离酒店开展实地检查指导,进一步掌握隔离点消防安全的实际情况,消除潜在火灾隐患。

在白云区,消防救援大队坚持线上远程指导服务和每周1次全覆盖实地监督检查,跟进指导区域隔离场所等重点涉疫场所的消防安全,加强检查指导和指挥调度,确保责任落实到位。

“受疫情影响,方舱医院、隔离场所和居家的人员相对集中,提高群众的消防安全意识预防火灾事故的发生尤为重要。”海珠大队初级专业技术职务高源说,“我们想方设法向大家提示特殊时期的消防安全。”

连日来,为增强防疫期间群众消防安全意识,他带领队员们在核酸检测点开展宣传提示,利用消防宣传车、大喇叭等载体开展消防宣传,发动快递、志愿者等力量开展上门宣传,尽可能让消防安全覆盖到每一个群众。

文/广州日报·新花城记者:张丹羊 通讯员:消宣
图/广州日报·新花城记者:邱伟荣 通讯员:消宣
视频/广州日报·新花城记者:邱伟荣、张丹羊 通讯员:消宣
广州日报·新花城编辑:彭文强