共护家园 广言快评 | 筑牢屏障,需长者助“一臂之力”
语音播报

补齐疫苗接种“短板”,筑牢全民免疫“屏障”。

“二十条”措施提出,“加快提高疫苗加强免疫接种覆盖率,特别是老年人群加强免疫接种覆盖率。”数据显示,截至11月11日,全国60岁以上老年人共接种2.39亿、全程接种2.28亿,分别占60岁以上人口的90.65%和86.38%。部分老年人因各种原因还没有接种或没有全程接种、加强接种新冠病毒疫苗。

现实中,一些老年人对接种新冠病毒疫苗仍然存在某些顾虑。比如:有的担心自己年纪大了,接种疫苗后会不会出现不良反应;有的认为自己平时都在家中,很少出门,没有接种的必要;有的身体患有一些基础疾病,想打又不太敢打。人同此心,老年人这些顾虑,完全可以理解。不过,有些顾虑却是没有必要。

先说必要性,显而易见。国内外相关研究表明,没有接种新冠疫苗的感染者重症、死亡风险远远高于接种过疫苗人群,而且年龄越大风险越高。当前部分地区输入的新冠肺炎变异病毒传染性很强,且传播途径复杂,就算老年人极少出门,也不能确保远离病毒、不被感染。

再说安全性,不必过虑。专家表示,目前我国老年人接种新冠病毒疫苗,并没发现因基础疾病接种疫苗后造成重大不良反应事件,基础疾病并不是疫苗接种的根本禁忌,除非是在慢性疾病或基础疾病的急性发作期。常见不良反应,情况与已广泛应用的其他疫苗基本一致,绝大多数表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应。

一臂之力,功德无量。老年人接种新冠病毒疫苗,于个人,有利于降低感染和得重症风险;于家庭,可以让家人更加放心;于社会,助力构筑全民防疫屏障,可谓一举多得。“老吾老,以及人之老”,基层防疫部门、老年人家庭成员,都应该多关心老年人,多做解释工作,引导科学认知,在条件成熟的情况下,帮助他们完成疫苗接种工作,为他们披上一层“铠甲”。

文/广州日报评论员 练洪洋