共护家园 广言快评 | 让简约生活汇聚抗疫正能量
语音播报

目前,广州部分区域仍在实施强化社会面疫情防控措施,防控任务依然繁重艰巨。这个时候尤其需要市民朋友积极践行简约生活,减少不必要的聚集,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。

目标聚焦。疫情形势越是严峻,越需要坚决把抗疫资源集中投放到一线去。无论在“足不出户、上门服务”的网格内,还是在已经复工复产的区域,善用抗疫资源、鼎力支持抗疫应当成为一种共识。最大限度地减少不必要的聚集,及时卸载不必要的生活负载,科学高效地规划好工作和生活,就能使我们把精力集中在疫情防控的共同目标上,以更早、更快、更严、更实的防控措施阻断疫情传播。

心态简约。面对疫情,克服生活上的一时不便,应对好居家办公和学习中的新挑战,需要积极调适好心理,活出最好的状态。譬如,聚焦当下、珍惜当下,对得失不纠结,对过往不伤怀,对未来不忧心;科学地获取疫情信息,不信谣不传谣,自觉抵御各种负面情绪;自觉保持人际空间的适当距离,彼此信任、彼此温暖。

保持自律。古人言:“常行于所当行,常止于所不可不止。”这实质上是自律人生的一种境界。疫情之下,我们尤须善于掌握删繁就简的智慧,修身修德修心,塑造好我们的生活。不妨坚持健康的自律——运动,保持养生的自律——早睡,学会涵养气质的自律——读书,勇敢地走出人生的舒适圈,合理地规划时间和精力,保持良好的身心状态。相信每一分努力,定然不会被辜负;每一分坚持,定然有所收获。

眼下,虽然广州部分区正在逐步恢复正常生产生活秩序,但海珠区社区传播风险尚未阻断,疫情整体形势依然复杂严峻。我们要坚定信念、同心协力,把简约生活的自觉行动转化为疫情防控的积极成效,全力争取全市早日恢复正常的生产生活秩序。


文/广州日报评论员 杨博

图/广州日报·新花城记者 莫伟浓

广州日报·新花城编辑 张冬梅