广言快评 | 坚守平凡岗位,贡献不凡力量
语音播报

疫情面前,除了医务人员、公安干警、交通执法人员等防控人员坚守在一线之外,还有一类特殊职业人员在默默奋战,守护管控区公共卫生安全防线,他们就是环卫工人。

涉疫垃圾处理,是关乎病毒传播防控、避免二次污染的重要环节。如何完善“闭环”转运处置体系,确保涉疫垃圾“日产日清”,也是防疫链条上的关键点之一。环卫工人的工作看似简单,却并不轻松。尤其在确诊病例处于高位的管控区内,数万居民和参与抗疫的工作人员叠加产生的专项垃圾迅速增加,为防止病毒外溢,每日需要多次清洁消杀和24小时不间断清运。工作量比平时更大了,还存在直面病毒的风险,可是环卫“大白”们却默默坚守在岗位上,不怕苦、不喊累,为我们筑起一道环卫安全防线。

他们并没有做出什么惊天动地的举动,仅仅是在平凡的岗位上做好自己的本职工作,但正是因为他们的默默坚守、无畏担当,才带给我们足够的安全感与信心。

他们并没有豪言壮语,“作为城市的一份子,我们力所能及,尽自己的一分力!”“这是我的责任。”“团结就是力量,有事大家一起扛”……一句句质朴的话语,传递着温暖与力量,带给我们巨大的精神鼓舞。

战“疫”无硝烟,凡人真英雄。每一个坚守平凡岗位的逆行者,都值得我们致敬。正是他们舍小家、为大家,不畏疲劳,冲锋在前,为我们筑起了一道道安全屏障,为疫情防控凝聚起不平凡的力量。眼下,防疫任务依然艰巨繁重,不容松懈,我们要咬牙坚持,力所能及地为防疫贡献自己的一分力量,众志成城,齐心协力守护好美好家园。

文/广州日报评论员 谭敏
广州日报·新花城编辑 张冬梅