广药集团连锁药店依托“穗康购药”完成近2500份保供订单配送
语音播报



“我可以支援赤岗店!”“我可以支援晓港湾店!”“没有配送车,我们就自己拉。”为保障全市各区特别是封闭封控区内的药品供应,连日来广药集团旗下“健民医药”“广州医药大药房”“采芝林”“百源堂”等四家药店连锁调动一切力量,确保所有门店不打烊、不停歇,保障“穗康送药”配送“使命必达”。据悉,四家连锁药店在全市有近200家保供零售药店坚持营业,并通过“穗康购药”平台累计完成近2500份保供订单的配送,服务范围覆盖广州市各区。

“后勤兵”上“前线”,保障药店不打烊

近期,广药集团各大药店连锁门店缺员率基本达20%,海珠区门店缺员率更是高达50%,很多门店仅有1-2名员工能到岗,这让门店保持每天13个小时的营业变得困难重重。

“各位同事,目前海珠区门店缺人严重,请问是否能有住在海珠区的人员提供支援吗?”门店销售部在群里发出了求助信息。“我可以支援赤岗店”“我可以支援晓港湾店”“我可以支援沙园店”“不嫌弃我不懂的话,我也可以到新健店支援的”,健民医药办公室、质量部、HR、电商,各职能部门员工积极响应。

为确保所有门店照常营业,健民连锁实施灵活调度机制,按照就近居住地原则,重新调配各门店人员,有的店员索性不回家,直接住在了门店附近的酒店内。广州医药大药房昌岗中路店员工巢清玲家住白云区,了解到保供任务后,主动申请到门店上班,连日来都住在海珠区内的酒店,每日到店坚守岗位。

位于海珠区管控区内的百源堂立德分店从10月底起也一直坚持营业至今,门店对面就是封控区,整条路上只有孤零零一家百源堂还在坚持营业,只为确保市民用药保供。

“有一些药是不能断的,我们的服务不能停!”短短的一个上午,健民门店就接待了5位买抗抑郁药物的顾客,买高血压、胰岛素针头、血糖试纸等慢性病常备药物和器械的顾客也是络绎不绝。“我的药不能停,之前很担心管控起来买不到,知道药店会一直营业,我就放心了。”刘阿姨买到高血压药后安下心来。

患者有需求,药品保供使命必达

11月9日晚9点左右,刚下班后回到住处的广州医药大药房店员巢清玲,突然接到通知——广医二院有患者因脑卒中住院救治急需用药。她连饭都没吃,就立即从住处赶回店里,迅速进行药品调剂和配送,在10点左右就将急需药送达医院,让患者得到及时的救治。

“患者有需求,我们就一定有回应。”虽然巢清玲快11点才吃上一口饭,但她却觉得没有什么比及时把药送到患者那里更加重要。

药店人手短缺,仓库运输不便,确保供货充足也是门店保供的重要一环。为了保证供应,连锁旗下各门店之间,一同发挥团结互助精神,互相支援调拨货品。

人手不够,店员就上班做销售员、下班当“包装工”,加班加点进行分货打包。“没有配送车,我们就自己拉。”“自己动手丰衣足食。”女店员都化身女汉子,扛货搬运送货都“一肩挑”。凌晨的健民医药健华店成了临时流水作业基地,司机、后勤、职能部门人员都无条件支持,放弃休息时间全力支持保供工作。

文/广州日报·新花城记者 涂端玉
图/广州日报·新花城记者 李波 通讯员 黎月雯
视频/广州日报·新花城记者 涂端玉 李波
广州日报·新花城编辑 谢婵