广药抗疫在行动:药企药店齐发力,志愿者坚守7天又7天
语音播报


自广州疫情发生以来,广药集团积极承担起作为省市药品药械和防控物资储备承储单位的职责,坚持“不提价、不停工,保证产品质量、保证公益为上”,发挥国有企业“公转”作用,调动一切可以调动的资源、穷尽一切可以穷尽的力量保供应、稳生产、助抗疫。截至目前,全集团共派出支援队伍前往广州各区执行各项防疫工作任务超5000人次,完成核酸检测超50万人次,配送生活物资超8万份,“穗康购药”平台配送封控管控区药品订单近2500单。

药店接力配送、药企奋力生产

“家里‘三高’药品仅剩一天用量,急需购买,需要店协助!”11月5日,位于海珠区的广药百源堂后滘分店店长陈春梅,接到了老顾客潘先生的求助电话。

当时,后滘分店处于高风险区域且店里的此类药品刚好售完。为了帮助潘先生购得急用药品,陈春梅立刻联系百源堂周边门店支援。当时距离后滘分店较近的沥滘分店,刚好有潘先生需求的药品。于是,沥滘分店店助郭艺红、店员李妙清主动请缨,在当天下午四点多,打包好顾客所需的药品,冒雨送往后滘。

在封控区志愿者的协助配送下,药品终于在当天傍晚送到顾客潘先生手上。收到药品后,潘先生连声道谢:“谢谢你们解了我燃眉之急!”

自疫情发生以来,广药集团积极组织陈李济、白云山和黄、光华、明兴等下属制药企业加班加点生产防疫抗疫相关药品,全力保证药品有序供应、质量安全、价格稳定。

陈李济生产一线突击队奋力稳生产、保供应。清晨,制造一部、二部车间主任陈妙丹、罗芬已在车间查看生产情况,岗位上闪动着100多人的身影,开足马力,全力保障昆仙胶囊、胃疡宁等药品的生产。

机场“大白”苏飞:守好广州“大门”

作为广州白云机场转运工作专班现场G组组长,来自广药集团白云山光华公司安全生产部的苏飞每天都在紧锣密鼓地对国际航班入境人员开展检查、接送、转运、调度服务,以及处理随时发生的各种突发情况。

从2021年11月底借调到机场支援疫情防控工作,历经两次延长借调期限,苏飞已在机场埋头苦干了一年,从调度员到组长,快速完成了从防疫“门外汉”到战疫“多面手”的蜕变。2021年11月29日至2022年10月31日,G组共调度市交通局转运大巴1192辆车次,转运国际航班27796名旅客,平均每车旅客进行扫码、登车、发车效率为8分钟。

由于一直在高风险区域接受严格封闭管理,苏飞在春节、五一、中秋、国庆等假期都没法见家人一面,苏飞表示:“不遗漏,保障零失误,才能守护好我们的家园。守好了广州的‘大门’才能真正守好家门。”

志愿者坚守7天又7天

凌晨2时30分,社区物资分发点灯火通明,志愿者们仍在对防疫物资进行分类,“只要动作快一点,社区居民就能早点拿到……”为支援抗疫,王老吉药业积极响应号召,于10月30日派出8人进驻海珠区凤阳街中高风险地区执行为期7天的支援任务。

“愿意继续进驻7天开展下一期志愿工作,请批准! ”11月5日,在王老吉药业支援海珠的志愿者群里,四位志愿者在很短间隔时间内先后发出这条信息。原本可以在11月7日轮换出来的他们毫不犹豫地选择留下,在疫情严重的康鹭片区继续坚守。他们打趣地相互鼓励称:“我们有着一期丰富支援经验,熟练掌握各种防护装备穿戴方法,具备必要的风险识别和防护处置能力,这样以老带新,效率更高,效果更好……”

文/广州日报·新花城记者 涂端玉
图/广州日报·新花城记者 李波 通讯员 杨媛
视频/广州日报·新花城记者 涂端玉 李波
广州日报·新花城编辑 谢婵