用创意“改造”乡村:室内装饰设计技能比赛聚焦乡村振兴
语音播报

10月12日,全国工业设计职业技能大赛室内装饰设计师(室内陈设与空间设计)广东省选拔赛在广州市轻工技师学院拉开帷幕。本次比赛将持续三天,分为两个赛段,以“乡村振兴”为主题,选手需要对一个实际存在的乡村项目进行改建,制作一个乡村振兴方案效果图。

比赛难点:空间建模、施工图绘制作

据介绍,本次比赛的主题为“乡村振兴”,分为初赛和决赛两个阶段,分别考察选手的理论知识与手绘方案的表现能力和空间建模、施工图绘制等专业技能操作能力。比赛以室内装饰设计师(室内陈设与空间设计)国家职业技能标准为依据,选手需要对一个实际存在的乡村项目进行改建,制作一个乡村振兴方案效果图。其中空间建模、施工图绘制作是本次大赛的技术难点,这既是一项创造性很强的工作,也是一项注重细节和规范的工作,十分考验选手设计综合能力。

“比赛内容更加贴近实际岗位的需求。”比赛承办单位广州市轻工技师学院岭南艺术产业系主任谢春茂介绍,传统的室内装饰设计比赛主要考核选手手绘表达能力、对空间的理解能力等,而本次比赛增加制作的考核内容,进一步考核了选手的动手能力。比赛也考核选手对新工艺、新材料的运用能力,包括材料的选择是否环保,设计上是否体现节能要求等。“本次比赛报名人数比上一届更多,辐射范围也更广了。”谢春茂介绍,本次比赛吸引了高职院校、技工院校、装饰公司、城市规划公司等单位参与,选手来自广州、深圳、东莞、江门等粤港澳大湾区城市,地区影响力越来越大。

据介绍,比赛分为职工组和学生组,其中职工组将产生一、二、三等奖,第一名可申报“广东省技术能手”称号;学生组同样将产生一、二、三等奖。

新工艺产生新技能需求

“工匠精神也具有时代意义。当今的工匠除了传承工匠精神以外,还要诠释爱岗敬业精神、劳模精神。”广东省轻工联合会会长廖鸣卫表示,新时代赋予了轻工业新的内涵,这次大赛也是挑选了贴近社会需求的新工种进行比赛,希望通过这次比赛选拔出代表广东省参加全国大赛的优秀选手,争取在全国大赛中充分展现广东省工业设计职业技能的成果和风采。

广州市轻工技师学院院长钟秀平认为,随着时代的发展,人们对美好生活的需求越来越高,对产品和服务的品质要求也随之提高,因此行业也要发展和更新迭代。“随着智能时代的发展,越来越多新材料、新工艺投入应用,从而产生对新技能的需求。我们的教学和课程内容也要更新,学生也要去学习这些新技能,制作新产品。”钟秀平说道。

本次大赛是推进乡村振兴战略和“广东技工”工程羊城行动的一次有力举措。钟秀平表示,希望通过比赛倡导年轻人关注城乡建设,振兴乡村;同时进一步以赛促教、以赛促学,以赛促建,进一步宣传室内装饰设计职业技能相关标准,不断提高学院师生、室内装饰行企业人员的技能水平和综合素养,推动院校相关专业的人才培养创新改革。

图说:手绘模块比赛现场

图说:比赛开幕式现场

文/广州日报·新花城记者:何颖思 见习记者:王宇 通讯员:徐珊
图/广州日报·新花城记者:廖雪明 通讯员:洪镇华
广州日报·新花城编辑:李慧婷