提醒!骑电动自行车有这6种违规行为会受罚
语音播报

今年10月1日起,广州电动自行车需挂牌上路,如未登记上牌仍上道路行驶的,将依法予以处罚。9月27日,广州12345热线提醒,骑电动车有闯红灯、酒后驾驶、不按规定佩戴安全头盔等6种违规行为也会受罚。

此外,不少市民在使用电动车时遇到不少问题,如电号牌遗失或损坏了如何补换领?二手电动自行车怎么办理过户?广州12345热线也发布了相关指引。

酒后驾驶等6种违规行为也会受罚

值得注意的是,已上牌的车辆有闯红灯、酒后驾驶、不按规定佩戴安全头盔等6种违规行为也会受罚。具体有哪些行为?

第一,闯红灯、逆行、乱穿插等交通违法违规行为。这些行为严重影响其他车辆的正常通行,同时存在巨大的安全隐患。骑行电动自行车的交通参与者应该遵守交通规则,切勿以身试险。

第二,酒后驾驶。饮酒后驾驶电动自行车属于交通违法行为,将承担相应的法律责任。

第三,不按规定佩戴安全头盔。佩戴头盔可以有效保护头部减轻伤害,这是目前对电动自行车驾乘人员最有效的保护办法。要选择符合标准的安全头盔,并且按照正确的佩戴方式佩戴好,系紧卡扣。

第四,不按规定车道行驶。电动自行车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠右侧行驶。

第五,违法加装改装。驾驶超标、非法改装、加装、拼装的电动自行车上道路行驶,属于交通违法行为,将承担相应的法律责任。擅自改变电动自行车的外形、结构、重量、速度,更改原厂控制器或更换大容量电池,将使车辆安全性能大幅下降,存在严重交通安全隐患。

第六,违反规定载人。电动自行车后座上不能载人,1.2米以下儿童除外且仅限一名。

电动自行车号牌补办或换领可以代办

除了上述会受罚的违规行为,仍有很多人遇到各种各样的问题。如电动自行车被盗抢怎么处理?广州12345热线介绍,电动自行车被盗抢后,凭报案回执、车主身份证在电动自行车小程序上预约到各车管分所办理被盗抢。五个工作日后,车主删除电动自行车小程序之前的实名认证,重新登录进去实名认证就可以办理下一辆电动自行车上牌业务。

号牌遗失或损坏了如何补换领?电动自行车号牌被盗抢或损坏后,携带身份证明原件,然后到前台办理受理登记→非税缴费→补换领号牌需重新选号→制证→安装号牌。补办号牌需提供行驶证,但无需提供车辆。补办或换领号牌可以代办,车主在小程序预约后截图给受委托人,需要带的详细资料可在小程序中查看。

二手电动自行车怎么办理过户?车主可通过“广州交警”公众号进行业务预约。预约成功后,双方到车管分所现场申请办理,需提供双方身份证明原件和行驶证,然后查验车辆,窗口受理登记→非税缴费→制证(该业务不可以代办,过户时车辆号牌号码不变)。

热点问答:

问:我家2台电动自行车的发票都写了同一个人的名字,要如何办理2台车的上牌业务?

答:根据“一人一证一车一标识”的管理制度,无法办理2台车的上牌业务。

问:购买的二手电动自行车没有资格证没有发票,能上牌么?

答:1、若购买的二手电动自行车未曾办理上牌登记业务,建议登录广州交警微信公众号电动自行车服务里查询车辆是否属于新国标车,经查符合新国标3C认证的无发票无合格证的在小程序(容缺办)上申请后,可由本人书面出具责任声明(所有人自愿在现场签署车辆来历承诺)办理。

2、若购买的二手电动自行车已办理上牌登记,则需按照电动自行车转移登记手续办理。

问:请问不符合新国标的电动自行车怎么办?

答:“旧国标”或符合“新国标”但未获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,应当在2022年9月30日前办理过渡期登记,凭有效材料登记核发黄底黑字过渡期号牌和行驶证,号牌有效期至2023年11月30日止。

问:有购车发票,但是没有脚踏的电动自行车能否上牌?

答:不能。按照《电动自行车安全技术规范》,电动自行车为以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。因此,没有脚踏板的电动车不符合注册登记的条件。

问:在佛山买的电动自行车,有发票和合格证,可以到广州这里上牌吗?

答:暂未对购车地点有相关明确要求。符合电动自行车登记上牌条件且所需材料符合则建议预约办理注册登记业务。

问:外地电动自行车(已上佛山牌照)能否办理转入?如果不能办理转入可以跨区域行驶吗?

答:外地电动自行车要在当地办理注销后,携带相关资料可以在广州办理登记。广州暂时没有限行政策推出,可以跨区行驶。

文/广州日报·新花城记者:刘春林
广州日报·新花城编辑:马俊贤