阿婆鱼刺卡喉险致命!“卡鱼刺”后到底要怎么做?
语音播报

鱼刺卡喉,可能很多人都有过这种经历,医生提醒:卡鱼刺千万别大意,更不能偏信偏方,处理不当,严重的还可致命。

小鱼刺险致“大危机”

67岁的涂阿婆喝鱼粥时,一口下去,突然觉得喉咙不适:“难道粥里还有鱼刺?”像往常一样,她迅速啃了块面包想把鱼刺压下去,面包吃完,喉咙里是舒服了些,但胸口处却是隐隐作痛。涂阿婆的儿子不放心,提议去医院看看,但一开始,阿婆觉得自己还能忍受,便拒绝了。后来,涂阿婆感觉胸口痛得越来越厉害了,每吸一口气,就觉得胸口像被扎了一针似的。家人实在不放心,赶紧带她去了医院。

在广东省妇幼保健院耳鼻咽喉头颈外科就诊时,门诊食管CT检查提示:胸4-5水平食管内异物并中上纵隔食管周围、颈根部积气。这意味着鱼刺插进了最危险的食道第二狭窄处,这个位置周围有气管和大动脉;食道周围有积气,说明食道甚至气管已经被刺穿了,需要紧急处理,不然,极有可能随时穿破大动脉造成大出血,危及生命!

医生巧手解除危机

在完善了术前准备后,科室张心丽医生在内窥镜配合硬质食道镜检查下,见到了涂阿婆食道第二狭窄处的鱼刺,长刺已刺穿食道后壁,张医生双手持钳,一手的钳子固定在鱼刺中部,以避免其上方的刺向前刺入动脉,另一只手的异物钳将下方的刺骨折,放入食道镜,轻柔地取出了完整的鱼刺,化险为夷。


提醒:如遇“卡鱼刺”,偏信偏方要不得

很多人卡了鱼刺后,往往喜欢借助用力吞咽米饭、馒头、面包等方法,尝试将鱼刺一起吞咽下去。对此,广东省妇幼保健院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师邹宇表示,其实这种做法是很危险的,吞咽饭团时,有可能会使得鱼刺越挤越深,甚至穿破食管壁而刺破邻近的重要器官,进而引发大出血等更严重的后果。

吞咽饭团不行,那喝醋靠不靠谱呢?邹宇说,其实,喝醋也是不太科学的一种方法,当鱼刺卡住时,咽下的那口醋,并不能很好地浸泡到鱼刺,使其软化,而且,浓度太高太酸的醋直接吞咽下去,也容易损伤胃粘膜。

卡鱼刺时,应该要怎么办呢?当遇到鱼刺卡住时,首先要立即停止进食,可以先尝试咳嗽或催吐的方法,如果鱼刺仍在,需要立即寻求医生的帮助,千万不要用一些偏方,以免耽误了处理。


医学指导:广东省妇幼保健院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师邹宇

文/广州日报·新花城记者:王婧 通讯员:张心丽、陈婷、颜帅、林惠芳

图片由医院提供
广州日报·新花城编辑:吴婉虹