斯诺登获俄罗斯国籍
语音播报

新华社北京9月27日电  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京26日签署总统令,给予包括美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登在内的70多名外国人俄罗斯国籍。

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫告诉媒体记者,斯诺登2020年申请加入俄罗斯籍,如今俄政府批准其入籍申请。

“和父母分离多年后,我和妻子不想再同我们的儿子分开。”斯诺登在社交媒体上写道:“经过两年等待以及将近10年的流亡,一点点稳定性对我的家庭而言意义重大。”

2013年7月12日,新闻工作者在俄罗斯首都莫斯科打开网页浏览斯诺登的讯息。新华社记者姜克红摄

斯诺登1983年在美国北卡罗来纳州出生。他2013年曝光“棱镜”等美国情报机构大规模秘密监听项目,国际舆论大为震惊。他披露的文件显示,“棱镜”项目不仅对美国公民和居民监听电话并监视互联网通信内容,法国、德国等欧洲多国政要和民众也受到美国监听。

斯诺登遭美国政府以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防及情报信息等罪名通缉,从2013年起在俄罗斯政治避难,2020年获得俄永久居留资格。

斯诺登的律师阿纳托利·库切列纳26日告诉俄新社,斯诺登夫人琳赛·米尔斯也将申请俄罗斯籍。

斯诺登此前表示,他们夫妇将持俄罗斯与美国双重国籍,他期待有一天能回到美国,与家人团聚。

美国国务院发言人内德·普赖斯26日说,斯诺登仍保留美国国籍,“据我所知,他的(美国)公民身份没有变化”。

美国白宫拒绝直接评论斯诺登获得俄罗斯国籍一事。白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔26日说,鉴于斯诺登受到刑事指控,可以找司法部了解他的具体情况。

来源:新华社
广州日报·新花城编辑:龙成柳