文旅专家方宝庆:走遍国内175个城市 “吃好住好对老年人很重要”
语音播报

   “再过三个月我就60岁了。”上海交通大学ICCD中国商业发展研究所副所长方宝庆的研究方向就是文旅、商业,因此,旅行对他来说既是生活,又是工作,他已经去过国内175个城市。“我玩心、童心都比较重,喜欢看动漫、科幻片,不愿意跟社会脱节,要保持好奇心,把工作和生活结合在一起,我希望我能教到80岁。”

上海交通大学ICCD中国商业发展研究所副所长方宝庆

    方宝庆认为,以退休年龄来界定的话,女性55岁开始,男性从60岁开始,直至70岁、80岁,处在不同“老龄段”的老人,他们的身体状况、想法、面临的家庭压力、收入和支出情况、对旅游的概念都不同。身体状况较好,外出旅游需求比较旺盛的,目前以“50后”和“60后”为主,尤其是1960年后的人群,他们的经济条件、受教育程度和家庭压力都为退休后的外出旅行提供了更为有利的条件,自由度更高了。在目前特殊的旅游大环境下,自驾、自助游也有了更高的比例,他们使用地图导航、根据受网络好评程度进行美食、餐饮、住宿的预定完全不在话下。

    此外他发现,不少“60后”老人开启了“分时度假”模式,“其实这个模式也是流传自欧美,比如我在三个城市有房子,你在三个城市也有房子,我们的三个城市都是不一样的,那么亲友之间彼此分享房子的钥匙,大家就轮流去住。也可以选择民宿、酒店的‘分时度假’模式,每年只需要短期居住的要求,划分房屋的使用时间,在那里住三至四个月,比每次租房更方便、更便宜,还有一种良好的住在自己家中的心理感受,也越来越受到新潮的老年人的关注。”

    方宝庆提醒喜爱出游的老年人:除了“玩好”,还有两个最关键的需求:“住”和“吃”。“对于老年人来说,住得好吃得好,有的时候跟玩得好是同等重要的。比如酒店的选择,首要是舒服、安静,未必五星级酒店一定能满足这样的环境;老年人多数有心脑血管方面的慢性病,饮食要清淡,少油少糖,选择性就没有年轻人那么容易。要充分考虑气候环境、饮食、住宿条件,包括基础设施、人文素质水平等各方面。尤其是几个月的度假游,如果住宿设置老旧,周边商业设施服务条件也不行,又充斥噪音或粉尘污染,空气都不纯净,没有蓝天白云,都不适合选择。”

    文/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

    图/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

    视频/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

    广州日报·新花城编辑:蔡凌跃