广言快评 | 倡导本地过节 安康“不放假”
语音播报

国庆假期即将来临,广东省新冠肺炎疫情防控指挥办向广大市民朋友发出六大提醒:倡导在本地过节,合理安排假期出行,出行落实防控要求,抵粤做好健康管理,主动进行信息申报,保持高度防护意识。

倡导本地过节,安康“不放假”。因为,平安和健康正是最深切的节日祝福。自国家卫健委9月8日倡导广大群众国庆假期在本地过节以来,全国多地疾控部门已发布出行提示,共同倡导本地过节。节日临近,人员流动和聚集会加大疫情传播风险。值此节点,响应倡导是必要之举、务实之举

节日期间,疫情防控这场硬仗大考,更加不容疏忽、不容懈怠、不容有失。全市上下应从政治和全局高度深刻认识做好疫情防控和安全稳定工作的重要性、紧迫性,主动适应更复杂形势和更高工作要求,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好疫情防控和安全稳定各项工作,切实维护人民群众生命健康、财产安全和社会大局和谐稳定。

这需要人人都有担当。防疫系统的精准高效运转,离不开广大市民群众的支持和配合。每个人要当好自身健康“第一责任人”,减少不必要的跨省、跨地市出行,避免前往中高风险地区。确实需要出行的,及早了解疫情防控信息和目的地防疫政策,合理规划行程、做好个人防护,落实“亮码”出行、“亮码”入住、“亮码”参观。返穗后,及时向当地社区报备行程,及时按要求开展核酸检测。有亲友要来穗的,应密切关注亲友所在地疫情最新情况,必要时暂缓来穗。确需来穗的,务必事先向目的地所在居委会报备,并配合做好健康管理。

这需要凝聚各方合力。倡导本地过节,要做到“节味不减”。这离不开各级各部门、各行各业的齐心协力。国庆期间,本地游、周边游将是旅游消费主流。旅游景区须提前做好游客流量控制等预案,落实落细各项防疫措施。有关部门、企业、社会组织要提前谋划、周密部署,为本地过节群众做好服务。全市要坚持底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格执行交通站场“落地检”要求,分级分类、依法依规排查管控来(返)穗人员,紧盯重要关口、重点场所、重点行业,高效抓好疫情应急处置和常态化防控工作。只有想群众之所想、办群众之所盼,本地过节倡导才会扎实落地,防控网络才会织得更密更牢。


文/广州日报评论员 杨博

图/广州日报·新花城记者 莫伟浓

广州日报·新花城编辑 胡俊