快评|纪检监察学要做好“融文章”
语音播报

国务院学位委员会、教育部日前印发通知,发布《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》。纪检监察学进入新版学科专业目录,成为法学门类下一级学科。新版目录自2023年起实施。(9月23日《中国纪检监察报》)

仔细观察不难发现,近年来涌现的新专业,多具有一个特点,即将多学科融为一体。纪检监察学也是如此,该学科兼有“纪”和“法”的研究范畴及特征,法学门类属性明显,体现了法学、政治学、党史党建等多学科融合性。之所以打破原有专业界限,探索设置“融专业”,主要是为了让人才培养更契合社会需求。开设纪检监察学科,便是推动纪检监察工作高质量发展、建设规范化法治化正规化纪检监察队伍的应有之义。随着反腐倡廉、“打虎拍蝇”力度的持续加大,纪检监察体制改革的不断深化,通过专业化教育培养更多高素质纪检监察理论研究人才和实务人才,不仅必要而且迫切。

“融专业”要实现从有到优,需做好“融文章”。首先,要推动多学科“融会贯通”,而非简单地“1+1”。清华大学、内蒙古大学、江苏大学等高校,纷纷依托自身优势学科成立纪检监察研究院或纪检监察学院,在“融”中摸索特色发展路径。如江苏大学纪检监察学院,融法学、马克思主义理论、公共管理、计算机大数据等于一炉,致力于在纪检监察基础理论、大数据纪检监察等领域形成学科特色与优势。其次,还需注重学界与业界的“水乳交融”。以打造纪检监察学师资队伍为例,一方面,要巧搭平台,吸引纪检监察行业资深人士进入高校任教,将丰富的实战经验传授给学生;另一方面,也要创造条件,帮助高校老师走进纪检监察工作一线,在实践中不断深化对理论的认识。总之,建设“融专业”是一个系统工程,需有关各方都拿出耐心与智慧,在“融”上下足功夫。


随着反腐倡廉、“打虎拍蝇”力度的持续加大,纪检监察体制改革的不断深化,通过专业化教育培养更多高素质纪检监察理论研究人才和实务人才,不仅必要而且迫切。


文/广州日报·新花城记者:胡俊
图/广州日报·新花城记者:莫伟浓
广州日报·新花城编辑:谭敏