广州重阳祭扫继续实行预约,9月26日起实名验证入场
语音播报

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 李国全)今年重阳恰逢国庆假期。记者从广州市民政局获悉,为做好疫情防控与服务保障工作,减少人员聚集,今年重阳期间(9月26日至10月7日),广州市各殡葬服务场所继续实行现场祭扫预约,9月26日起须实名验证入场。预约平台将于9月26日8:00同步开放,市民通过“广州民政”微信公众号进入预约平台,可预约7日内(含当日)的祭扫时段。

预约须如实填写参加现场祭扫人员的姓名、身份证件号码等信息。每个订单,一次预约不超过5人(14岁以下儿童同行,不计入),同一证件号码、同一拜祭场所每天只能预约一次,以预约成功订单为准。入园需凭本人身份证、预约验证码现场核验,入场人员、身份证件与预约时填入的信息一致方可入园。

同时,各殡葬服务场所保留线下服务,现场设置绿色便捷通道,运用智能技术预约有困难的老年人等可现场预约,充分保障群众祭扫需求。

按照疫情防控要求,参加现场祭扫须佩戴口罩、出示与预约信息对应的有效身份证件(原件)、预约二维码,并经测温、扫场所通行码并核验健康码后入场。体温异常的人员、健康码异常的人员,不可进入,请勿前往。请市民群众严格遵守祭扫场所疫情防控和祭扫安全的相关要求。

民政部门呼吁广大市民在疫情期间非必要不到殡葬场所参与祭扫活动;响应绿色出行、低碳祭扫号召,尽量选择公共交通工具出行,选择鲜花、水果等物品祭扫,严禁携带明火、燃放鞭炮,严禁焚烧纸钱等祭品,严格遵守森林防火规定。

广州市重阳祭扫网上预约指引

2022年9月26日至10月7日期间,到广州市各祭扫场所进行现场祭扫,须办理预约登记。请市民通过“广州民政”微信公众号进入“广州市重阳祭扫网上预约平台”进行预约。

一、预约入口

广州民政微信公众号(二维码)↓

二、预约开放时间

2022年9月26日上午8时起开放预约,10月7日下午5时关闭。预约系统每日服务时间为7:00-22:00,可预约7日内(含当天)的祭扫时段。

9月26日至10月7日,每天设置4个祭扫时段: 

①8:00-10:00 ②10:30-12:30 ③13:00-15:00 ④15:30-17:30

预约咨询电话:87053456(8:00-18:00)

三、预约实名制

祭扫预约实行网上实名验证,市民可按预约平台指引填写个人有效身份证件号码和先人相关信息,建议市民预约时提前准备相关证件和信息。

同一身份证件号码每天在同一场所(殡仪馆、墓园、骨灰楼堂)只可预约一次,同一场所最多可预约三次,具体以预约成功订单为准(取消订单不计在内)。

每个订单一次预约不超5人,除14岁以下随行儿童外,参加现场祭扫人员均须预约。预约成功后,验证码可截图分享给同行人员使用。

四、预约车辆

只有少部分祭扫场所提供停车服务,每个订单在同一墓园(骨灰楼)可预约进园机动车1-2辆(根据场地情况设定)。如祭扫场所提供停车服务,预约页面将会显示相关内容,请按照要求填写当日用车车牌号码。为避免交通拥堵和长时间的等候,建议乘坐公共交通工具前往。

五、入场验证

各场所均设置入口验证,请按预约时段入场。入场时须出示与预约信息对应的有效身份证件(原件)、预约二维码,并经测温、扫通行码并核验健康码后入场。体温异常的人员、健康码异常的人员,不可进入,请勿前往。

以下人员禁止进入:

(1)新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者和密接的密接;

(2)已解除隔离管理或出院的感染者,尚在居家健康监测期内的人员;

(3)入境后处于7天集中医学观察期、3天居家健康监测期内的人员;

(4)7天内有国内中、高风险区旅居史的人员;

(5)健康码为黄码、红码的人员。

7天内有本土病例报告的地级市旅居史人员,应当提供来穗后3天内1次核酸检测阴性证明。

7天内有低风险地区(即中、高风险区所在县〔市、区、旗〕的其他地区)旅居史的人员,应当提供来穗后3天内2次核酸检测阴性证明。

外省陆地边境口岸城市的来(返)穗人员,应当提供48 小时内核酸检测阴性证明。

请严格遵守祭扫场所疫情防控和安全管理相关要求,全程佩戴口罩,严禁使用明火、燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等祭品。

六、服务地址、电话

各开放祭扫场所地址和服务电话,可进入祭扫平台首页查询,也可通过“广州民政”微信公众号或广州市民政局网站查找 “广州市骨灰安葬(放)设施名录”获取。