​「灣區時代下的深港合作新機遇」深圳學術沙龍舉行
语音播报

記者今天獲悉,由深圳市社會科學聯合會和開放型經濟與大灣區研究中心、中國(深圳)綜合開發研究院共同舉辦的深圳學術沙龍系列活動「灣區時代下的深港合作新機遇」召開。來自北京、香港、深圳等地的專家學者就深港合作有關的體制機制、金融開放、科技創新、北部都會區等議題線上線下展開研討。

「灣區時代」有三大要義

深圳市社會科學聯合會副主席范偉軍致辭指出,一直以來,深圳市政府及社會各界高度重視深港合作。從上世紀80、90年代「三來一補」初期合作,到2004年簽訂深港合作備忘錄,再到如今建立了「深港合作會議」常態化合作機制,深港合作領域不斷擴寬,一大批重大合作平台和載體相繼建立,香港居民在深發展更加便利。

近年來,隨着粵港澳大灣區建設深入推進,深港合作進入新階段、面臨新形勢。深港如何更好發揮自身優勢,創新舉措,服務大灣區建設和國家重大戰略需求,亟待進一步研究探索。

中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達在開幕詞中指出,「灣區時代」包含三個層面:灣區時代是創新的時代,既有科技的創新也有制度的創新;灣區時代是高質量發展的時代,大灣區是支撐着國家高質量發展的重要世界城市群,在產業轉型和開放引領走在前面;灣區時代也是聯通的時代,包括互聯互通和市場一體化。

灣區的創新、高質量發展和聯通,對於推動港澳融入國家發展大局、豐富「一國兩制」的新實踐、保持港澳長期繁榮穩定意義重大。深港合作的新機遇在於科技創新,香港和深圳都承擔著國家在創新驅動、科技自立自強的重大歷史使命。

與此同時,新一輪的科技革命和產業革命又為深港的科創帶來重大的機遇,深圳的發展其實就是抓住了重大的互聯網科技革命,因而深港在科技革命中的技術方面完全可以做到優勢互補。深港只有抓住重大機遇,才能更好推動雙方乃至國家的長遠發展。

深港合作需建立區域型協同創新共同體

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生就議題「灣區時代的深港合作新機遇」分享了看法。他認為,深港合作要把握四個關鍵問題:一是堅守科學、堅守基礎研究和堅守原始創新不動搖;二是堅守金融開放;三是培育打造科創人才;四是優化營商環境。重大平台的合作要充分利用深港雙方既有的優勢,真正做出全球一流的科技創新和制度創新的策源地。

香港國際金融學會主席肖耿就「釋放深港內外循環銜接帶潛力,探索『一企雙總部』制度創新」作主題發言時指出,深港合作解決激勵機制問題,需要通過優先建立企業跨境雙總部運作機制來激活企業跨雙循環創新動能和產業發展潛能。

深圳市科協原專職副主席張克科就「構建大灣區開放型區域協同創新共同體」發言指出,深港合作需建立區域型協同創新共同體,從制度上解決科技創新的問題。創新共同體的建設需要深港雙方深度對接,在產業鏈、創新鏈、供應鏈和人才鏈之外,還有服務鏈、市場鏈和價值鏈,建議可通過建設「河套灣區驛站」來解決,即集聚各種要素、建設協同共享空間,從而實現區域協同、要素流通、制度對接和專業服務等方面做好共同體,做好平台和載體,使河套成為制度設計的重地。

文、圖/廣州日報·新花城記者:劉暢 通訊員:程旭玲
廣州日報·新花城編輯:王其琪