穗月留声·读者来稿|红棉树下 校长老姚
语音播报

天河区沐陂小学的校园里两棵古老的木棉树,一棵开了花就是深红色的,一棵则是橙红。

升旗仪式之后,校长老姚慢踱步子,走在高大的木棉树下,目送着孩子们排着整齐的队伍回到班级。雄壮、高亢的国歌与悠扬、婉转的校歌是每周升旗礼上沐陂小学最动人的旋律,此刻,这两首歌的旋律还在他的脑海中不停地循环着。

老姚下意识地用手按了按胸前那枚闪闪发光的党员徽章,作为一名在天河东部老学校奋斗了30多年的天河教育人,作为凌塘小学、沐陂小学两间传统老校的老校长,作为一名在天河土生土长、有着25年党龄的老党员,老姚要思索的东西有很多……

他见证了自建区以来的37年间,天河特别是天河东北部翻天覆地的变化,他亲历了几间学校日新月异、焕然一新的发展。他填补过校园的水塘,改建过学校的茅厕,亲手设计过学校的大门,用不懈努力推动了凌塘小学的整体校舍大改造,花大量心血探索基于校情的教育教学改革之路,他倾心推行劳动教育,他着力举办红棉下的思政课系列课程……30余年弹指一挥间,还有3年老姚就要退休了。

我还能做些什么呢?能!我还能做些什么!

沐陂小学,这是一所创建于1958年的传统老校,脱胎于农村祠堂学校,坐落于广州天河区东北部,处于城乡接合部沐贤社区中的沐陂村。沐陂的本意是溪水流经的坡地,从几年前调入这所学校开始,老姚就开始思忖着“润化教育”的办学理念,他想在这片“坡地”上孕育孩子“花一样的人生”。学生除本地户籍人口外,相当一大部分是来自进城务工人员家庭、通过积分入学的孩子。学校现有12个教学班,458名学生。老姚有着自己的教育坚守与憧憬,教育部“五项管理”规定出台后,在作业、手机、读物等几项管理都逐一得到有效落实后,眼下最让老姚挂念的是:这批家住得距离学校较远、平日大多乘坐公交车进村上学的孩子,午休时怎样能实现“平躺睡”。

这些午休床可折叠可缩放,便于收纳。 (投稿人供图)

他无数次踱步在每一间教室,反复思考着这方寸之间能如何设计出午休的空间;他拿着小卷尺,一遍又一遍地测量着教室四周的长度、宽度、高度;白色草稿纸上他画了厚厚的一沓“设计方案稿”;他多次组织团队骨干和老师共同商讨设计思路;他邀请设计公司根据他的初步方案精准出示效果图并一再调整与修订……最终他成功克服学校场地不足、课室狭小等困难,在教室有限的空间内,用较少的成本,在课室左、右、后面的墙壁上因地制宜、创意设计出可折叠、可缩放、便收纳、大小适合、硬度适宜的学生午休床,破解了学生午休“平躺睡”大难题,用心解决了家长的后顾之忧。很快,这个经济又暖心的方案就在天河区得到肯定和推广,并入选广州市“双减”典型案例。

沐陂小学有两棵红棉树,沐陂村有11棵,整个新塘街道有几百棵,天河区就有成千上万棵,广州市内的红棉更是数不胜数。它也叫“英雄之花”,它是英雄的象征,也是春天的约定。沐小党支书,这位可敬可爱的老姚同志,在红棉树下不停地思索着……

文/邱平

广州日报·新花城编辑:林玮琳