商家:我们的阳台封闭后能扛7~9级风
语音播报

封阳台正成为不少市民改善居住环境的选择。记者在广州城区看到,很多住户会选择用铝合金玻璃做全封闭阳台;而在我国的不少北方城市,选择这种方式封闭阳台更加普遍。如今,在广州市场上,小到街边无名档口,大到中高端商场知名商户,都能提供封阳台的产品和安装服务,价格也从六七百元每平方米到两三千元每平方米不等,消费者应该如何挑选,让人眼花缭乱。

在番禺区坑口路,不到300米的道路两旁,形形色色地罗列着20多家铝合金门窗店铺,有的店面装修豪华、十分气派;有的店面则十分狭小,但局促的空间内摆满了各种铝合金门窗、纱窗、保护网等,他们都可以封阳台。

记者以顾客身份进入几家店面了解情况。在一家看起来比较正规的大型店面里,店员向记者推荐了一款铝合金型材厚度1.8mm的阳台窗。“我们这款采用的是全新断桥铝、每平方米卖1280元,加开一扇窗,也加收1280元,像你需要做19个平方米,5个窗,大概需要3万元左右。”

店员向记者强调,他们是正规厂家,所采用的铝材都是原生铝,铰链等五金件也都是德国进口的,非常牢固,“很多小店之所以便宜,主要是他们用的铝材和五金便宜,质量比我们差很多。很多铝材是再生铝,当然不可能像我们这种原生的断桥铝,隔音隔热性能好。”

“我们还做过检测,这款窗户能扛7~9级风,所以安装在高层也是很安全的。”店员告诉记者,并向记者展示了其检测报告以及五金铰链的进口报关单。

门窗店面如今在建材卖场里非常多

“那么超过这样的风,窗户就会被吹坏吗?”面对记者的疑问,另外一位店员回复道:“这是一个概念,就好比我卖一个电器给你,说保修3年,难道3年过后电器就一定会坏吗?”

记者还表示,小区物业要求必须要提供安装师傅的高空作业证和商家的营业执照;同时最好能签署声明,在施工过程中,一旦出现事故一概由商家和工人自己负责。店员表示:“高空作业证和营业执照都可以提供。这样的协议我当然可以给你签,但其实出了事,我和你都难逃干系,不是说免责就能免责的。”

随后,记者来到一家装修一般的小店面。这是一家夫妻店,老板娘负责招揽生意,老板实际是安装工人,自己时常要上门安装阳台玻璃。老板娘向记者推荐了一款铝合金型材2.0mm厚的产品,开价仅780元每平方米。“我们这个是断桥铝,就是从外面买正常的铝材拿回来自己做,能起到隔音隔热的作用,现在是装修旺季,需要的可以早点定下来。”

当记者询问可有相关检测报告时,老板娘表示,没有这方面的报告,只是说:“我们装的人很多的,到现在也没看到有阳台被风刮下来过。”

“现在很多人喜欢把阳台的扶手拆掉,直接装一整块大落地玻璃,再在边上开两扇窗,这样望出去视野会很好,就是会贵一些。”老板娘告诉记者,因为玻璃太大,普通的电梯根本没法将玻璃运上去,安装这种落地窗玻璃,往往就只能采用吊机吊装的办法,在屋顶放下绳索,捆上玻璃,在用机器吊到楼上,“贵就主要贵在这部分人工。”

/广州日报·新花城记者:武威

/广州日报·新花城记者:武威

视频/广州日报·新花城记者:武威

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃