小区物业:封阳台需要统一样式统一颜色
语音播报

 法律界人士告诉记者,我国法律和相关行政部门均没有规定可以或不可以封闭阳台,虽法无禁止即可为,但物业公司常依据小区临时管理规约、前期物业服务合同等约定,拒绝业主封闭阳台。那么,现实中物业会对封阳台进行怎样的管理,记者进行了采访。

 记者调查发现,在广州一些新楼盘,封闭阳台的流程比较规范。

 今年5月,张华(化名)在番禺区的新房收楼,办理相关收楼手续时,开发商和物业公司要求张华和其他业主必须签署了一份《广东省商品住宅使用说明书》,说明书中提道:“阳台不得随意封闭,不得集中或超负荷堆放物品”。

 但张华表示,因楼盘临街,东西两侧都有主干道,小区新收楼的业主不少希望封闭阳台。“经过3个月的磋商,现在物业终于有了结论,可以封闭阳台,但必须按照样板间的封闭样式来搞,材质要统一,颜色也要统一。”张华告诉记者。

 记者看到,样板间封闭阳台的铝型材采用断桥铝、型材厚度为2.0mm,玻璃为中空隔热钢化玻璃,所采用铰链等五金件声称为德国进口。在样板间,还有销售人员对业主进行推销:一口价34000元。

 记者随后来到物业公司核实情况。工作人员表示,经过物业、开发商与住建部门沟通,业主现在是可以封闭阳台的,但材料和颜色必须要统一:“除了可以选样板间的那家公司来做,你到市场上选择其他的商家也可以,但必须要统一的颜色、统一的材质。装阳台之前,你还要签署一份协议,提供商家的营业执照和安装师傅的高空作业证书。同时,业主还要交5000元押金,安装好以后我们会进行验收,符合我们的要求我们再把钱退给你。”

 张华认为:“物业这样管理我觉得很到位,也比较人性化,毕竟封阳台一旦出了问题,玻璃掉下去会是很大的事情,大家按照统一规范来弄,才会比较放心。”

 但在一些楼龄比较久的楼盘,记者常常能见到五花八门的阳台封闭样式。海珠区一个楼盘的业主乔女士告诉记者:“物业对封闭阳台是睁一只眼闭一只眼,没有不让封,但也没有说要统一怎样封,一切都是根据业主的喜好。所以我们小区有的装绿色的,有的装咖啡色的,还有装白色的,各种各样都有。”

文/广州日报·新花城记者:武威

图/广州日报·新花城记者:武威

视频/广州日报·新花城记者:武威

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃