【續寫春天的故事】助力大灣區建設,廣州正成為港澳青年的逐夢樂園
语音播报

「廣州是一座富有人情味和讓人有歸屬感的城市」「南沙就是一個可以讓我們在這裡大膽逐夢的地方」「相信未來一定會有更多港澳青年來廣州發展」「回想起畢業時選擇留在廣州發展,我現在都覺得這個決定是正確的。因為趕上了大灣區蓬勃發展的時代」……《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實施三周年以來,越來越多的港澳青年選擇來穗創業奮鬥,廣州正成為他們的逐夢樂園。

2019年,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,對大灣區的戰略定位、發展目標、空間布局等作了全面規劃,標誌着粵港澳大灣區建設進入全面實施階段。推進粵港澳大灣區建設,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。

殷殷囑託,切切期望,催人奮進,三年來,沿着習近平總書記指引的方向,廣州加快融入大灣區協同發展步伐,凝聚起強大向心力,在市委市政府的高度重視和全市人民的通力配合下,在大灣區這片熱土上,每天都在演繹着灣區青年積極投身大灣區建設、融入國家發展的奮鬥經歷,續寫着「春天的故事」。

加快軟硬互聯,「1小時生活圈」基本形成

「我早上9時16分從香港西九龍站出發,10時22分到廣州南站,然後用手機軟件打車,10分鐘就回到辦公室,很輕鬆。」香港創業者李嘉威說,他已經逐漸習慣兩地跑的日子。隨着交通設施和政策的完善,像李嘉威這樣跨城通勤的灣區市民越來越多。

今年8月,廣州市規劃和自然資源局發佈《2021年廣州市交通發展年度報告》(以下簡稱《報告》),根據《報告》,2021年,廣州與大灣區內地其他8個城市的交通聯繫緊密。

《報告》統計顯示:珠三角9個城市之間的每日跨城通勤人口總量達到121萬人,主要分佈在廣佛、深莞的交界處,其中廣佛跨城通勤人口33.3萬人,佔總量的27.5%。這一數據意味着跨城上班在大灣區已經成為常態,而支撐灣區市民每日跨城工作的正是覆蓋11個城市、輻射內陸腹地的立體交通網,這兩年來,承擔著打通「大灣區南北大動脈」使命的兩條地鐵線路廣州地鐵18號線、22號線,首通段相繼開通,更促使大灣區「1小時生活圈」跑出加速度。

此外值得注意的是廣州與周邊城市軌道交通銜接規劃,《報告》提到,該項目按「廣佛一張網」、「穗莞多通道」分別規劃18條、6條跨市軌道通道,實現廣佛、穗莞核心區30分鐘互達;通過4條高速地鐵通道實現廣州1小時直達清遠、中山等城市中心。5條線路納入灣區城際鐵路建設規劃和佛山軌道建設規劃,由規划進入實施階段,進一步助力構建廣州都市圈多層次、全方位的軌道互聯互通格局。

加速灣區交通基礎設施硬聯通,廣州還大力推進「軟聯通」,推進多領域標準互認、政策互通,深化規則對接、機制銜接,以單邊認可帶動雙向互認,全面取消港澳人員在粵就業許可,探索推進職業技能「一試三證」互認,開展大灣區(內地)事業單位公開招聘港澳居民工作……如今的粵港澳大灣區軟硬互聯協同發力,三地合作深入推進,綜合實力顯著增強。

建設示範樣本,廣州南沙深入推進粵港澳全面合作

「我們發現南沙可以實現快生活和慢生活的結合」「衣食住行各方面都有政策的支持」「對選擇在南沙就業發展感到很心動」……作為首批在廣州公職機構任職的港澳人才,來自澳門的北大碩士、南沙區產業園管理局企業籌建處一級專員劉延鑫講述起自己和南沙的故事,談笑之間,眼裡滿是對南沙這片土地的熱情。

南沙是大灣區「面向世界」的開放門戶。2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布,明確賦予南沙共建粵港澳合作發展平台的重大使命;2022年6月14日,國務院公布了《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,南沙將加快建設高水平對外開放門戶和規則銜接機制對接高地,打造服務國家高水平改革開放的尖兵。

粵港澳大灣區建設以來,廣州南沙充分發揮其在深化改革、擴大開放、促進合作中的試驗示範作用,拓展港澳發展空間,推動公共服務合作共享,引領帶動粵港澳全面合作,廣州南沙粵港澳全面合作示範區建設成效顯著。

2022年2月21日,在廣州南沙粵港澳全面合作示範區建設成效新聞發佈會上,南沙區委常委、常務副區長魏敏介紹,2021年,南沙實現地區生產總值約2131.61億元,同比增長9.6%,較2017年增加約787億元,年均增速8.4%。魏敏介紹,下一步南沙將圍繞建設「立足灣區、協同港澳、面向世界、面向未來的國際合作戰略平台」目標定位,開拓創新、銳意進取,推進高水平開發開放,全力打造「灣區之心、開放門戶、未來之城」。

今年9月1日,被稱為「港科大2.0」的香港科技大學(廣州)正式開學。該校成為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒佈實施以來,獲批正式設立的第一所內地與香港合作大學,將助力廣州全面打造高等教育開放試驗田、高水平高校集聚地、大灣區高等教育合作新高地上不斷邁出堅實步伐。

從國家級新區到自貿試驗區,再到粵港澳全面合作示範區,廣州南沙的戰略地位不斷提升,成為推進粵港澳大灣區建設的重要載體,累計形成719項制度創新成果,其中43項在全國複製推廣。

多次迭代升級,爭當全國營商環境改革領頭羊

「在籌備項目時,我考察了大灣區的很多地方,最終選擇中新廣州知識城。這裡地理位置和營商環境優越,澳青部落的運營理念適合我們業務的發展,各種政策支持幫助我們解決了很多問題。」鍾偉昌是香港人,之前在澳門創業多年。近年來粵港澳大灣區的蓬勃發展令他決定開拓一項新的業務,而活躍的營商環境和豐富的政策支持促使他選擇了廣州。他的目標是建立一個服務澳門實體經濟的商業載體,以共享電商、代營運及活動營銷等商業手法,推廣及銷售澳門的產品和服務,幫助澳門中小微企業、個體戶、自由工作者轉型,順利融入大灣區發展。

2018年起,廣州持續推進營商環境改革從1.0到5.0迭代升級,對標世界銀行營商環境評估指標體系,奮力打造國際一流營商環境,從產業發展全鏈條、企業生命全周期出發,一系列的改革迭代,帶來一項項評估指標的跨越提升,也讓每一個企業都能感受到實實在在的變化——業務辦理時間更短、流程手續環節更少、企業開支成本更低、便民便企服務更好……截至今年8月底,全市市場主體總量達到309萬戶,1月至8月新登記企業數量居全省第一。

搶抓國家營商環境創新試點城市建設機遇,廣州正全力以赴打造全國營商環境改革創新的重要「策源地」和「試驗田」,讓更多的企業在這裡拔節生長,辦成大事。

潮湧珠江,弄潮兒向濤頭立。作為國家中心城市、粵港澳大灣區區域發展核心引擎之一,廣州準確把握着粵港澳大灣區建設中的定位,在總面積5.6萬平方公里的灣區熱土上,攜手港澳青年搶抓機遇、主動作為,共同書寫着可期的未來。

出品:大洋網
撰文:李鑫 楊梓麟
資料來源:廣州日報、南方日報