14款洗碗机功能大PK!深圳市消委会发布《2022年ICRT洗碗机比较试验报告》
语音播报

为了不洗碗,总是第一个吃完;为了不洗碗,只用一次性餐具;为了不洗碗,攒好几天再一起洗......洗碗,足以荣登,最不被待见的家务榜首!洗碗机的出现,是消费者解放双手的“伟大发明”,那么怎样的洗碗机才能满足消费者们的需求呢?

2020年2月至2022年6月,由国际消费者研究及测试机构(ICRT)统筹荷兰、意大利、英国等国家和地区消费者组织共同开展了ICRT洗碗机比较试验,由各国采购样品统一派送至法国实验室进行测试。深圳市消委会根据品牌知名度、产品形式及国内消费情况,选取了14款洗碗机样品的产品性能、产品能耗和产品使用便捷性等方面进行测评,结果显示大多数洗碗机的日常洗涤程序比节能洗涤程序洗涤性能表现更好。基于此,在测试的14款洗碗机样品中,日常洗涤程序下平均耗电量约1.1度,日常洗涤程序下耗水量为10.2-18.3升,这相较于日常家庭生活中流动水清洗餐具更为省水。

涉及14款品牌洗碗机

在本次比较试验已检测完成的数据库中,深圳市消费者委员会根据品牌知名度、产品形式及国内消费情况进行筛选,从已检测完成的384款洗碗机样品中选取了4款嵌装式洗碗机和10款一体式洗碗机样品进行数据分析。

试验样品涉及西门子、海尔、博世、美诺、AEG、惠而浦、伊莱克斯、海信、倍科、LG、雅士高、Gram、古洛尼、弗兰卡等14款热销品牌。其中,4款嵌装式洗碗机,10款一体式洗碗机。测试项目包括——产品性能(洗涤性能、干燥性能、噪声)、产品能耗(耗电量、耗水量)、产品使用便捷性(包括控制面板操作、洗涤剂仓启闭、机门开关操作、软水盐仓启闭、自清洁功能、过滤器装卸、碗篮调节、餐具取放等)。

洗碗机清洗餐具更省水

在对14款样品的产品性能、产品能耗和产品使用便捷性等方面进行测评过程中发现,大多数洗碗机的日常洗涤程序比节能洗涤程序洗涤性能表现更好。基于此,在测试的14款洗碗机样品中,日常洗涤程序下平均耗电量约1.1度,跟一台1.5匹空调运行一小时的耗电量(约1.2度)相差不大。日常洗涤程序下耗水量为10.2-18.3升,这相较于日常家庭生活中流动水清洗餐具更为省水。

此外,综合产品性能、产品能耗和产品使用便捷性等方面得分,最终西门子、海信、AEG、Gram四款洗碗机样品获评五星。

据了解,本次比较试验中洗涤性能参照IEC60436( Electric dishwashers for household use–Methods for measuring the performance《家用电动洗碗机性能测试方法》),干燥性能、耗电量、耗水量、噪声及产品使用便捷性依据《ICRT Test Protocol:IC16011 DISHWASHERS》进行。同时,试验还参照了我国国家标准GB/T20290-2016《家用电动洗碗机性能测试方法》规定及试验方法。

洗涤性能PK——AEG、海尔、LG、古洛尼4款样品清洁效果优异

干燥性能PK——AEG、古洛尼、Gram、海信4款样品烘干能力卓越噪声PK——海信、西门子、Gram、弗兰卡4款样品静音效果优秀

耗电量PK——博世、惠而浦、西门子3款样品实测耗电量均低于1度耗水量PK——美诺洗碗机样品在两大洗涤程序下耗水量均最低使用便捷性PK——美诺、LG、西门子3款样品该项综合评价表现优秀


消费提示:

根据本次比较试验结果,深圳市消费者委员会提醒广大消费者:

一是,清洗前先确定餐具是否适合放入洗碗机清洗。为达到清洁效果,洗碗机清洗过程中水温较高,水流冲击力较大,且部分洗碗机有烘干、加热功能,可能对带有金边、手绘的碗碟、烤瓷、木质及塑料制品的餐具造成破坏。因此,不是所有餐具都适合放入洗碗机清洗。

二是,选择内部结构分布合理的洗碗机。洗碗机的核心作用是餐具清洗,市面上的洗碗机大多为喷淋式,主要通过高压高温热水喷淋进行清洗,清洁效果取决于喷淋臂射出的水流能否覆盖全部餐具。喷淋臂的数量,数量越多,清洗效果越好;碗篮布局避免过于密集,以免影响清洁效果。

三是,根据餐具的脏污程度选择合理的运行程序。大多数洗碗机的日常洗涤程序比节能洗涤程序洗涤性能表现更好,节能洗涤程序一般以较少耗水量或较低温度运作,如果餐具污渍较轻,可考虑使用节能洗涤程序。

四是,烘干后餐具应及时取出。部分洗碗机产品在程序运行完成后,餐具仍有水滴或湿痕残留。对于没有“餐具保管功能”的洗碗机,在烘干后应及时取出清洗后的餐具,避免潮湿环境导致餐具滋生细菌或霉菌。


文、图/广州日报·新花城记者:蒋偲 通讯员:张媛
广州日报·新花城编辑:刘影