同呼吸、共行动、聚焦室内环境——“窄带光追”技术研讨会在穗举行
语音播报

在经济快速发展、城镇化快速推进的背景下,应对气候变化、改善空气质量成为大家的共识。生态环境部此前表示,将抓紧推动出台《空气质量全面改善行动计划》,实现PM2.5和臭氧协同控制,全面改善环境空气质量。为探讨如何用更科学的消毒技术使我们的生活环境里拥有更清洁、安全的空气,9月18日,由深圳市英唐智能实业有限公司发起的“窄带光追技术研讨会”在广州举行。



这次论坛以“同呼吸、共行动、聚焦室内环境”为主题,就如何打造健康的室内环境,如何通过技术手段提升室内病毒消杀效率等问题展开讨论。相关科研机构、社会组织、行业专家及来自医疗、电梯、汽车等领域企业代表近百人出席活动。



论坛上指出,在疫情防控常态化下,人们日常用于消毒杀菌的产品越来越多,消耗量越来越大,消杀产业行业也迎来了比较大的发展时期。市场上常规的消杀产品一般采用的技术有物理方式、化学方式、等离子和光触媒等,其中应用最多的就是紫外线高效过滤以及高压值静电,不过,这些消杀技术又存在一些普遍问题,比如紫外线灯照射会对皮肤和眼睛带来损伤,室内消杀残留也对人体健康不友好,以及定期换滤芯带来的高成本维护等问题。如何安全高效,又能人机共存地进行实时消杀,成为打造健康室内环境的重要需求。“窄带光追”空气消杀技术成为了一个新的解决方案。


深圳市英唐智能实业有限公司技术总监郑志宏


英唐智能实业有限公司的郑志宏先生对“窄带光追”的技术原理做了阐述。简单来说,“窄带光追”就是利用LED半导体制程技术将杀菌能力最强的270±3nm紫外光波段进行提取,然后通过鳍状模块设计让光在通路中发生多重N频次反射,使能量呈现指数级加强;进而让‘窄带光’穿透病毒的细胞膜,彻底破坏DNA和RNA链状结构,实现对病毒的瞬间杀灭。另外通过在阵列两侧加入光触媒,可以完全消除紫外光和臭氧泄露的隐患。


哈尔滨工业大学深圳研究生院副院长王彬


作为市政工程及新风系统领域的专家,哈尔滨工业大学深圳研究生院副院长王彬教授就“窄带光追”技术与新风系统结合的构想给予了赞赏。他指出,与传统消杀技术不同,“窄带光追”技术可以实现对病毒的连续消杀,另外通过与建筑内的新风系统相结合,不仅可以做到表面空间的消杀,更可以实现对整体环境的立体消杀。而这也大大丰富了“窄带光追”技术的应用范围。


深圳大学总医院感染科主任陆坚


深圳大学总医院感染科主任陆坚博士表示,医疗机构在空气消毒产品的选择上,主要出于有效性、环保性,以及设备全使用周期的性价比三个方面进行比对。“窄带光追”消杀技术不仅能实现对特定病毒99.98%的消杀率,还不会出现紫外光以及臭氧的泄露,这样有助于对医院实施24小时循环消杀;相应产品无需更换滤芯的特性也使得维护的成本大大降低,这也为医院减轻了很多的经济负担。


深圳市英唐智能实业有限公司总经理王树杰


作为科威德迩的产品方,英唐智能实业有限公司总经理王树杰透露,自2021年8月起,英唐就积极向疫情严重的城市捐赠医用级空气消毒设备,如江苏省妇幼保健院、西安市未央区卫生健康局、湖南省邵阳市医院以及深圳多家医院,价值逾400万元。

现在“窄带光追”空气消毒系统已应用到全国各大方舱医院、新能源汽车智慧座舱等重要场所使用,并将在未来向相关的医疗机构、社会组织以及一些学校进行捐献,为社会造福。

据悉,同期会议“健康室内环境公益行动启动仪式”也在广州举行,并成立 “健康室内环境公益行动办公室”,传播室内空气健康科学理念和科学知识,积极开展各项公益活动。


(资讯)